Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

17.02.2009 - Не продается вдохновение, но…

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://economy.cap.ru

НЕ ПРОДАЕТСЯ ВДОХНОВЕНИЕ, НО

Ия Бурханова

Парламентская газета, N9, 17.02.2009, с. 11

Анна Катамадзе дала позитивную оценку ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд в сфере культуры"

"Результат любого творчества - это прежде всего выражение таланта деятеля искусства, но не себестоимость полученного продукта", - заявил председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев.

Между тем ныне действующий Закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд в сфере культуры" предполагает сугубо рыночный подход к любым произведениям культуры. Возможность его изменения обсудили участники "круглого стола", организованного Комитетом Государственной Думы по культуре. В ходе дискуссии деятели науки и культуры резко критиковали закон, а представители органов власти также горячо его защищали. Присутствующие деятели культуры были единодушны в том, что создание произведений литературы и искусства должно быть выведено из-под действия данного закона, так как творчество - это особый вид деятельности, при создании которого деньги все же не должны играть первостепенную роль.

Директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский назвал закон "вредным, затратным и взяткоемким". По его словам, диалог власти и культуры идет на разных языках. Пиотровский подчеркнул, что при определении победителя по критериям, прописанным в законе, главным станет цена предложения. Следовательно, при существующей практике победа на конкурсе достанется исполнителям, не имеющим должной квалификации, но предложившим наименьшую цену. Пиотровский привел пример, когда из-за некомпетентности исполнителей была обрушена компьютерная система Эрмитажа.

Противоположную точку зрения высказала Анна Катамадзе, заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Российской Федерации. Она подчеркнула, что с введением закона эффективность расходования бюджетных средств резко возросла - сэкономлено триста миллиардов рублей. Бюджетное учреждение - это некоммерческая организация, которая расходует бюджетные средства, и расходы должны контролироваться.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Юрий Лаптев, советник Президента Российской Федерации по культуре, отметил, что законы в области культуры, конечно, нужны. Но прежде чем их вводить, необходим общественный диалог.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика