Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://economy.cap.ru
Большинство россиян по-прежнему доверяют свои средства только государственной управляющей компании
«Письма счастья» полетели по стране, напоминая молодым, что на будущую пенсию нужно зарабатывать уже сейчас. Уже 8 лет часть нашей зарплаты идет на накопительную часть пенсии. Из писем мы узнаем, сколько денег скопилось на счету, а также как удачно распорядилась управляющая компания или негосударственный фонд нашей накопительной частью пенсии (читайте о том, как разобраться в новых пенсионных извещениях).
Тех, кому весточка из Пенсионного фонда еще не дошла, спешим обрадовать: за первое полугодие государственная управляющая компания ВЭБ (Внешэкономбанк) умудрилась заработать для будущих пенсионеров почти 10% годовых, то есть накопления спасли от инфляции. А в распоряжении ВЭБа по-прежнему находится 90% всех пенсионных средств граждан. Это, пожалуй, самый успешный результат работы госкомпании за все время пенсионной реформы. Но в то же время частные УК заработали гораздо больше. Стоит ли переводить деньги из-под государственного крыла в руки частным компаниям?
ЗА «МОЛЧУНОВ» ВСЕ РЕШИЛИ
Несмотря на то что пенсионной реформе уже 8 лет, многие россияне до сих пор не знают, что же делать с «письмом счастья» и зачем его присылают. Данные о вашем счете сообщаются не для того, чтобы удовлетворить праздное любопытство, а чтобы вы могли решить, стоит ли вам переводить накопительную часть пенсии. Например, моя управляющая компания за первые три месяца заработала 22% прибыли - по сравнению с тем, что государственная компания едва инфляцию покрыла, результат неплохой. Но вот некоторые другие компании умудрились добыть для своих клиентов до 85% дохода. Теперь мне стоит решить, оставлять деньги в прежней УК, переводить на доверительное управление более успешной компании, в негосударственный пенсионный фонд или же вернуть деньги в государственный ВЭБ?
Для этого всего-то нужно до 31 декабря написать заявление о переводе своих денег в распоряжение того или иного управляющего. Бланк заявления можно найти на сайте Пенсионного фонда, в его отделении по месту жительства. Если же этого не сделать, деньги останутся там, где были. Специалисты уверены: именно необходимость писать заявление объясняет тот факт, что большинство накоплений граждан до сих пор находится в государственной управляющей компании ВЭБ, несмотря на ее низкие финансовые показатели.
- Ошибка была совершена изначально, когда запускали реформу, - уверен Евгений ГОНТМАХЕР, член правления Института современного развития. - Если бы гражданам в любом случае приходилось писать заявление, даже для того, чтобы оставить деньги в ВЭБе, думаю, статистика была бы иной.
И все-таки лень не лучшее оправдание того, что мы пренебрегаем своими деньгами и будущей рентой по старости. Ведь правительство дало понять молодым, что достойная пенсия в большей степени будет зависеть от них самих. Государство же будет платить средний обязательный минимум.
- Но сейчас проблему «молчунов» более-менее решили, - объясняет Евгений Гонтмахер. - Если раньше ВЭБ мог вкладывать деньги только в сверхнадежные госбумаги, и поэтому показывал низкую доходность, то теперь его права расширены. У ВЭБа появилось два инвестиционных портфеля: консервативный и обновленный. Чтобы ваши накопления по-прежнему вкладывались в малоприбыльные, но надежные бумаги, вам придется написать заявление. Если же вы этого не сделаете, то есть остаетесь «молчуном», то ВЭБ получает право вкладывать нашу будущую пенсию в более доходные бумаги на фондовом рынке. По сути, государственная частная компания получает те же возможности, что и частные УК. Пока нет статистики, сколько граждан предпочти написать заявление, чтобы оставить деньги в консервативном управлении. Но я думаю, что убежденных консерваторов будет немного.
ОЦЕНИТЕ РИСКИ
Согласно рейтингу доходности государственная управляющая компания ВЭБ за первые три месяца 2010 года оказалась на 60-м месте из 62 возможных. Заработав для граждан 13,74% прибыли. А самый высокий показатель - у частной УК, он составил 85%.
- Именно поэтому я считаю, что гражданам все-таки стоит подумать о переводе своих денег в управление частных УК, - комментирует Вадим СОСКОВ, гендиректор компании «КапиталЪ». - ВЭБ показал доходность выше инфляции благодаря тому, что госбумаги принесли прибыль. Но эта тенденция не будет продолжаться. Рынок же ценных бумаг имеет перспективы. Как и ожидалось, на бирже после резкой кризисной просадки наблюдается сильная волотильность (колебания индексов вверх-вниз). Инвесторы остро реагируют на любые мало-мальски негативные новости. Но ситуация стабилизируется как в экономике, так и на рынке, и ценные бумаги будут дорожать. Естественно, не стоит ожидать баснословных прибылей докризисной поры, но рост будет.
Но именно кризис отпугнул россиян от рискованных вложений в пользу государственных гарантий. Рынок тех же банковских вкладов спасла система страхования. После того как государство гарантировало возврат депозита до 700 тысяч рублей в случае разорения банка, граждане активно понесли деньги финансистам. Именно поэтому в правительстве давно обсуждается законопроект о страховании пенсионных накоплений.
- Разговоры идут, но, на мой взгляд, такая система не жизненно необходима, хотя она не помешает, - комментирует Гонтмахер. - Во-первых, с начала пенсионной реформы у нас не было разорений управляющих компаний, несмотря на кризис. Во-вторых, за вложениями УК наблюдают финансовые власти и не дадут рисковать деньгами граждан понапрасну. И самое главное: по сути, пенсионные накопления и так застрахованы на случай разорения УК. Дело в том, что управляющие компании занимаются не только пенсионными накоплениями, но и теми же ПИФами и прочими рискованными вложениями. И если не повезет и УК разорится, кредиторы не смогут претендовать на пенсионные накопления, находящиеся под управлением УК, поскольку изначально эти деньги находятся на отдельном балансе. И в случае проблем государство просто переводит эти деньги в другую УК. Так что система страхования только снизит доходность УК, ведь она потребует дополнительных расходов на страховые взносы.
ВАЖНО
Четыре вопроса о пенсии
1. У кого есть накопительная часть пенсии?
Пенсионная реформа коснулась граждан 1967 года и моложе. Деньги, которые работодатель платит из фонда заработной платы в Пенсионный фонд, делятся следующим образом: 8% идут на страховую часть трудовой пенсии (она будет выплачиваться в любом случае и гарантируется государством), 6% - на накопительную часть трудовой пенсии. На эту часть будущей пенсии можно повлиять, доверив ее частной УК, государственной или же негосударственному пенсионному фонду.
2. Как будет выплачиваться накопительная часть пенсии?
Накопленные деньги можно будет получить только после выхода на пенсию. Эти средства делятся на 19 лет (или на 228 месяцев, это т. н. ожидаемый срок выплаты пенсии) и выплачиваются вместе со страховой частью ежемесячно.
3. Можно ли оставить пенсию в наследство?
Можно, и для этого нужно написать заявление и указать, кому именно вы хотите ее оставить, если заявления не будет, то деньги передаются по общим правилам наследования. Но это только в том случае, если гражданин умер до наступления пенсионного возраста.
4. Можно ли накопить пенсию дополнительно?
Негосударственные пенсионные фонды предлагают любым желающим программы дополнительно пенсионного страхования. Вы просто относите в НПФ деньги в течение определенного времени, а по достижении пенсионного возраста рента будет выплачиваться вам ежемесячно или же единовременно.
Кроме того, вот уже 1,5 года действует программа государственного софинансирования пенсии. Если вы отчисляете из своей зарплаты в счет будущей пенсии не менее 2 тысяч рублей в год, государство добавляет столько же. Правда, есть ограничения: удвоению подлежит сумма не более 12 тысяч в год. Например, если вы платите 12 тысяч рублей в год, государство доплатит еще 12 тысяч рублей. Итого, за год ваш счет пополнится на 24 тысячи рублей. Вы можете вносить в фонд будущей пенсии и большую сумму, но доплата государства все равно не превысит 12 тысяч рублей в год.
Эти деньги можно оставить в Пенсионном фонде, а также доверить в управление частной, государственной УК или же НПФ. Программа рассчитана на 10 лет. Присоединиться к ней можно до 2013 года.
Источник - Spb.kp.ru - Нигина БЕРОЕВА