Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://economy.cap.ru
Одним из приоритетных направлений российско-итальянского торгово-экономического сотрудничества является создание на территории России итальянской модели промышленных округов.
В 2002 году по инициативе Президента Российской Федерации и Премьер-министра Итальянской Республики в рамках межправительственного Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству была создана Рабочая группа по промышленным округам и малому и среднему бизнесу.
На состоявшихся первых трех заседаниях Рабочей группы были определены цели и задачи ее деятельности, принципы формирования в России промышленных округов, выявлена заинтересованность конкретных регионов с учетом их географических и отраслевых особенностей, проведена презентация пакетов инвестиционных проектов, обсуждены возможности использования различных финансовых инструментов, согласована программа технического содействия российским государственным органам, направленная на совершенствование таможенных процедур и подготовку управленческих и профессиональных кадров для работы в рамках ПО.
В частности, с учетом особенностей российской экономики, стороны пришли к выводу, что в России этот процесс должен базироваться на первоначальном этапе, в первую очередь, на крупных итальянских компаниях, заинтересованных в расширении своего присутствия на российском рынке, что позволит этим компаниям привлечь как своих итальянских субпоставщиков к непосредственной работе в России, так и все шире использовать продукцию российских предприятий, особенно малых и средних, для комплектации своих изделий.
Начиная с 4-ого заседания Рабочей группы (28 июля 2003 года, Рим) к ее деятельности были напрямую подключены регионы обеих стран.
В ходе государственного визита в Италию 5-6 ноября 2003 года Президента Российской Федерации В.В.Путина был подписан Меморандум по вопросам создания «промышленных округов» на территории Российской Федерации, содержащий оценку проделанной работы и задачи на перспективу.
До настоящего момента Рабочая группа провела 14 заседаний. Последнее заседание состоялось в г. Сан-Ремо 27-28 октября 2008 г.
В заседании приняли участие представители 11 российских регионов (Чувашская Республика, Республика Татарстан, Ивановская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Свердловская, Пензенская области, г. Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург), Аппарата Правительства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, Посольства и Торгового представительства Российской Федерации в Итальянской Республике, всего более 80 представителей российского бизнеса, включая банковские структуры.
В состав итальянской делегации, которую возглавил начальник Главного Управления по развитию связей Министерства экономического развития Итальянской Республики Дж. Каприоли, вошли представители 8 областей (Ломбардия, Кампания, Венето, Марке, Лигурия, Фриули-Венеция Джулия, Абруццо и Пьемонт), Посольства Италии в России, более 40 ассоциаций, включая Ассоциацию Марке-Россия, отраслевые федерации, местные ассоциации промышленников, Союз торговых палат, 7 университетов и технопарков, банки и финансовые институты, более 80 компаний, всего свыше 250 человек.
Проведены 5 «круглых столов» по следующим секторам:
- логистика, инфраструктура и жилищно-коммунальное хозяйство;
- научно-техническое сотрудничество между университетами, технопарками и исследовательскими институтами;
- особые экономические зоны, сотрудничество в банковской сфере и сфере поддержки малого бизнеса;
- цветоводческие хозяйства, ландшафтный дизайн и агропромышленный комплекс;
- сотрудничество в сфере защиты интеллектуальной собственности.
Также были проведены региональные «круглые столы» и семинар по вопросам участия итальянских компаний в подготовке Олимпийских игр в Сочи в 2014 г.
Существующие в Италии промышленные округа представляют собой исторически сложившиеся территориальные зоны-системы, характеризующиеся высокой концентрацией малых и средних предприятий с выраженной производственной специализацией, подавляющую часть занятых на которых составляет местное население.
Среди преимуществ промышленных округов можно выделить следующие:
- облегченный обмен информацией и ускорение инновационных процессов;
- льготы, предоставляемые за счет средств регионального бюджета;
- постоянный рост квалификации сотрудников и практически автоматическое обучение за счет работы и жизни в определенной среде;
- гибкая специализация;
- стихийная оптимизация типов и размеров производств;
- сокращение транзакционных издержек и рост взаимного доверия среди членов округа;
- местный патриотизм, который ведет к формированию локальных брендов (ценятся не столько конкретные марки и имена производителей, сколько само название промышленного округа);
- при сохранении масштабов производства предприятия растут за счет развития округа.