Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://economy.cap.ru
Отсрочить нельзя реализовать
Закон о введении бардопереработки принят во втором и третьем чтениях.Спиртовые заводы, с тревогой ожидавшие 1 января 2009 года, могут вздохнуть свободно. Государственная Дума перенесла на год срок вступления в законную силу положений, требующих полной переработки или утилизации на очистных сооружениях барды при производстве этилового спирта. Однако эксперты не уверены, что через год ситуация не повторится вновь.
Напомним, согласно п.5 ст.8 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с 1 января 2009 года на всех спиртовых заводах должно было быть установлено оборудование для переработки или утилизации барды. Отсутствие грозило приостановлением лицензии на производство, хранение и поставки этилового спирта.
К концу декабря очистные установки могли продемонстрировать только 40 из 166 предприятий. «Неторопливость» заводов объясняется несколькими причинами. Во-первых, на федеральном уровне до сих пор не утверждены понятия и критерии оценки технологии полной переработки барды и ее утилизации. А значит, большинство легальных производителей спирта не могли выбрать оптимальную технологию переработки. Во-вторых, затраты на установку этого оборудования составляют $1−4 млн. В-третьих, строительные работы занимают определенное время (до 12 месяцев). Поэтому предприятия, даже рискнувшие установить оборудование, могли не успеть к первому января. Решение о переносе сроков реализации закона стало лучшим новогодним подарком для отрасли.
«Однако нужно понимать, что этот раз – последний. Решение по бардопереработке уже переносилось. Нельзя это делать бесконечно, — предупреждает Михаил Блинов, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции. – За этот год нужно решить много вопросов. Что делать с переработанной бардой – утилизовать, использовать? Будет ли переработка приносить доход спиртовым заводам? Когда и кем наконец будут выработаны критерии? Скорее всего, придется вносить поправку, что критерии устанавливаются Правительством РФ. Вопросов очень много, и хватит ли года, чтобы найти на них ответы, – неясно».
Более оптимистично настроена Маргарита Шелковникова, заместитель генерального директора по производственному контролю компании «Талвис»: « Мы очень надеемся, что за этот год будут выработаны критерии переработки барды. И будет разрешена не только классическая схема – она очень дорога для производителей. Мы проработали все схемы, у нас разработан проект. Ждем указаний Правительства и подзаконных актов, описывающих систему, как будут проверяться спиртовые заводы».
В том, что проблему удастся решить через год, сомневаются в ГК «Пензаспиртпром». Даже если на этот раз критерии будут выработаны достаточно оперативно (до третьего квартала будущего года), не у всех найдутся средства на установку оборудования. «Таких значительных инвестиций сейчас нет ни у одного предприятия. Все кредиты заморожены, ни одно предприятие не получает такую прибыль, чтобы обойтись только своими деньгами. «Нужно помнить, что бардопереработка – не единственная статья расходов предприятия», — поясняют в «Пензаспиртпром». Однако на самом предприятии следовать букве закона намерены безоговорочно. Здесь уже купили часть оборудования. «Нас тормозит отсутствие ясных критериев. На одной из стадий, желательно, ранней, мы должны их знать. В противном случае рискуем потратить деньги на ветер», — рассказали в компании.
Источник: www.alconews