Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://economy.cap.ru
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» третейский суд – это постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора. Сторонами третейского разбирательства являются организации - юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, физические лица которые предъявили в третейский суд иск в защиту своих прав и интересов либо которым предъявлен иск.
Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, организаторами торговли, осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об организованных торгах», общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями - юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях - юридических лицах.
Постоянно действующие третейские суды не могут быть образованы при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.
Институт Третейских судов создан с целью упрощения разрешения экономических споров среди юридических лиц или граждан.
Принцип деятельности Третейского суда заключатся в том, что может обратиться любая организация - юридическое лицо, гражданин или физическое лицо, которые заключили со своим контрагентом третейское соглашение, в виде третейской оговорки в тексте вновь заключаемого договора (контракта) или в виде отдельного соглашения на любой стадии спора.
Передача спора на разрешение третейского суда.
Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения.
Третейское соглашение заключается в письменной форме и считается заключенным, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Третейское соглашение может быть заключено в виде оговорки в договоре при условии, что договор заключен в письменной форме и данная оговорка такова, что делает третейское соглашение частью договора.
После заключения третейского соглашения формируется состав суда (или формируется коллегия с представителями от сторон спора, или председателем назначается единоличный судья). Разрешение спора, в среднем, проходит в одно судебное заседание. При необходимости, третейский судья может переносить заседания. Судебное решение третейского суда вступает в силу с даты его принятия. Если в третейском соглашении окончательность решения третейского суда не предусмотрена, то решение можно оспорить, но только по основаниям, предусмотренным ст. 236 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 423 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Исполнение решения третейского суда.
Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в данном решении. Если в решении третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению.
Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного арбитражным судом субъекта Российской Федерации по спорам, подведомственным арбитражным судам, районным судом по спорам, подведомственным судам общей юрисдикции (в соответствии с подсудностью, установленной арбитражным процессуальным или гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации) исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.