Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://economy.cap.ru
Госзакупкам прописали большое будущее
Минэкономразвития подготовило концепцию развития системы госзаказа
Минэкономразвития подготовило концепцию Федеральной контрактной системы (ФКС), которая должна будет совершенствовать сферу госзаказа. Документ был разослан для ознакомления, сейчас ведомство ожидает предложений со стороны заинтересованных сторон.
Презентация концепции, имеющаяся в распоряжении "Газеты", дает основные представления о том, что будет представлять собой ФКС. Система должна быть сформирована постепенно, в 2010—2015 годы. Предполагается, что ФКС должна создать полный технологический цикл обеспечения госнужд.
Сейчас же государство с помощью федерального закона № 94 (закон о госзакупках) регулирует только размещение заказа. Все остальные процедуры — планирование обеспечения госнужд, исполнение госконтракта, мониторинг, приемка и использование результатов, управление созданными активами — испытывают дефицит регулирования.
В результате бюджетные средства направляются на закупку кровати с золотым покрытием за 4,5 млн рублей или подготовку интервью с губернатором за 350 тыс. рублей, причем на совершенно законных основаниях, так как закон о госзакупках не регламентирует, что именно и по какой стоимости можно закупать на бюджетные деньги.
Распорядители бюджетных средств активно пользуются такой финансовой свободой.
По словам замминистра экономики правительства Московской области Лидии Никифоровой, мониторинг потребностей госзаказчиков в услугах показал, что потребности различных ведомств различаются в денежном выражении в десятки раз.
Например, разброс затрат на техническое обслуживание вычислительной и оргтехники в расчете на одного работающего составляет 34,4 раза, на услуги подвижной радиотелефонной связи — 21,9 раза, на полиграфические услуги — 3,7 раза, на услуги по организации и проведению праздничных мероприятий — 2,2 раза.
"В одном ведомстве телефон для служебного пользования есть только у министра, в другом — у каждого сотрудника. День строителя отмечают, к примеру, за 6 млн рублей, а День учителя — за 2 млн. Необходимо установить нормы потребления, какие-то стандарты, единые для всех", — говорит Лидия Никифорова.
Глава межведомственной рабочей группы Минэкономразвития по подготовке концепции формирования ФКС Ольга Анчишкина заявила, что этот вопрос в ФКС будет решен.
Еще одна задача ФКС — наладить единую информационную систему в сфере госзакупок. Сейчас проследить судьбу госзаказа невозможно. В информационных системах бюджетного планирования различных организаций нет единых стандартов и отсутствует возможность обмена данными.
Официальный сайт о госзакупках не позволяет узнать, что происходит между моментом публикации госзаказа и моментом получения результата. Реестр исполненных госконтрактов тоже содержит неполную информацию.
Разработчики ФКС рассчитывают создать единую автоматизированную систему, которая позволит свести все эти данные.
http://igz.hse.ru/web/igz/igz_cms.nsf/news