12 апреля Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала список компаний, в деятельности которых выявлены признаки финансовой пирамиды. Всего в списке указана 51 компания. В отношении руководства 34 из обозначенных компаний, по данным открытых источников, уже возбуждены уголовные дела.
Кажется, со времен «МММ» и «Властелины» о финансовых пирамидах сказано столько, что практически каждый россиянин не только знает о них, но и опасается попасть в число их вкладчиков. Однако, не смотря на это, правоохранительные органы регулярно пресекают деятельность компаний-мошенников, а тысячи граждан теряют в них свои деньги.
Почему же люди по доброй воле несут свои заработанные деньги в лохотроны, что толкает их в сети мошенников?
Во-первых, это желание быстро и легко заработать. Если, к примеру, доходность банковского депозита составляет всего 8-10% при инфляции в 10-12%, то появляется большой соблазн отдать деньги в управление тем, кто гарантирует 30, 50 ,100% годовых, а то и 5-10 % в месяц или 1-2% в день.
Во-вторых, это доверчивость и отсутствие привычки думать и анализировать полученную информацию. Многие просто верят обещаниям гарантий доходности и сохранности, верят эффектным продавцам, пафосным презентациям, красивым сайтам и глянцевым журналам. Думаю у большинства из тех, кто попытается вникнуть в суть подписываемых договоров, сравнит обещанную доходность с реальной рыночной и задастся вопросом, что мне гарантируют, чем подкреплены эти гарантии, возникнет не мало вопросов и сомнений, способных удержать от необдуманного шага.
И в-третьих, это отсутствие элементарной финансовой грамотности.
Финансовые пирамиды имеют большую историю. Этот вид финансового мошенничества, строится на привлечении средств у населения под видом реализации всевозможных проектов, которые чаще всего невозможно проверить. Такие псевдо-инвестиционные проекты могут создаваться под видом инвестиции в бизнес, недвижимость в России и за рубежом, строительство или приобретение жилья, вложений на фондовом или валютном рынках, продвижение каких-либо «новых», незнакомых инвестору финансовых услуг или экзотических проектов. Как правило, «легенды» о капиталовложениях являются достаточно правдоподобными и людям не владеющими основами финансовых знаний трудно отличить их от реальных вложений. Обязательным условием является обещание высоких процентов по вкладам или каких-либо иных льгот и приобретений Обычно, никакой реальной деятельности, кроме привлечения новых членов, такие компании не ведут. У них нет ни реальных поставщиков, ни какой-либо продукции.
Финансовые пирамиды «маскируются» под сетевые или инвестиционные компании, клубы, кредитные потребительские кооперативы. Часто в таких компаниях проводятся обучение, за которое надо заплатить, или информационные встречи, на которых провозглашаются стремление к «финансовой свободе» и «финансовой независимости». Участников приглашают к строительству в рамках компании собственного бизнеса и привлечения в компанию своих друзей и знакомых. Даются громкие обещания, не имеющие под собой ни какой основы. Все эти мероприятия проводятся с использованием методик психологического воздействия. Вас приглашают в элитный клуб, перед началом и в перерывах звучит музыка, демонстрируются слайды с изображениями роскошной жизни, царит дух энтузиазма. На встрече вас сразу окружают улыбчивые, хорошо одетые, уверенные в себе люди, которые убеждают что Вы здесь не случайно. Они говорят – хочешь разбогатеть, вступай к нам. Любимой литературой в финансовых пирамидах являются книги Роберта Киосаки, которые являются хорошей мотивационной базой для начинающих, дающей основы обращения с деньгами, но не дающей достаточных знаний об инвестиционных вложениях и инструментах. После такой «подготовки», не имея реальных знаний об инвестиционных инструментах и их рисках люди легко расстаются с деньгами вкладывая их в любые предложенные проекты, обещающие высокий доход и приближающие к желанной «финансовой свободе».
Признать организаторов компании мошенниками может лишь суд, а правоохранительные органы приостанавливают деятельность компаний только после поступления заявлений от обманутых вкладчиков. Поскольку заявления от вкладчиков появляются только после того, как компания престала выполнять свои обещания, чтобы не стать жертвой обманщиков при инвестировании денег необходимо проявлять осторожность. К счастью любой из нас может распознать потенциальных жуликов и для этого совсем не обязательно надо быть специалистом. Финансовые пирамиды имеют характерные признаки.
1. Отсутствие необходимых специальных лицензий на ведение заявленного вида деятельности. В рекламных материалах номера лицензий не указываются, либо указываются номера чужых лицензий или лицензий на другие виды деятельности. Но наличие лицензии не всегда является гарантией добросовестности компании. Кроме того, зачастую при организации финансовых пирамид выбираются виды деятельности, не подлежащие лицензированию. Без лицензий могут действовать кредитные кооперативы и потребительские общества, общества с ограниченной ответственностью.
2. Средства привлекаются по договорам займа, купли-продажи векселей, финансирования, посреднических услуг. Договора составляются так, чтобы максимально обезопасить заемщика при возникновении претензии и защитить от ответственности за сохранность денег. Ознакомление с договором возможно только при личной встрече или в офисе, отсутствие возможности показать договор специалистам или обдумать условия договора.
3. Обещание и гарантии высокой стабильной доходности, превышающей среднюю доходность по рынку. Любая инвестиционная доходность, превышающая среднюю на рынке, всегда связана с повышенным риском так как доходность это плата за риск. Инвестиционным компаниям давать гарантии доходности вложений запрещено законодательно.
4. Создание иллюзии безопасности вложений. Делаются заявления об отсутствии рисков для вложенных средств или наличии договоров страхования финансовых рисков со страховыми компаниями.
5. Приглашение вкладчиков к сотрудничеству в качестве агентов. Людям, вложившим свои деньги, не имеющих опыта и соответствующих профессиональных знаний, предлагают привести в компанию своих друзей и знакомых. За каждого привлеченного нового вкладчика выплачивается значительные вознаграждения, от 10 и более процентов от привлеченных средств. Более того, часто вознаграждения выплачиваются и от средств, привлеченных вашими знакомыми.
6. Значительные выплаты вкладчикам на начальном этапе. Для получения дохода всегда необходимо достаточно длительное время, поэтому при небольших сроках инвестиций даже банки обычно гарантируют не более 1-5% годовых. Возврат денег и значительного обещанного дохода через незначительный срок создает у вкладчиков иллюзию честности и платежеспособности компании. Слухи об этом быстро распространяются и способствуют привлечению новых вкладчиков.
7. Использование в качестве средства приема платежей систем Интернет-платежей (web-money, Яндекс-деньги и т.д.), систем денежных переводов (Western Union, Unistream, , Киберденьги, Быстрая почта, Блиц, и т.д.), систем почтовых переводов и пластиковых карт. Эти способы предназначены для расчетов между физ.лицами , оплаты за товары и услуги. Основные способы перечисления денежных средств в инвестиционные проекты – банковский платеж и наличными в кассу. Обратите внимание, какой документ получаете взамен денег. Это может быть чек, приходно-кассовых ордер, но ни как не расписка, красивая бумажка с названием сертификат или вексель или запись в толстом журнал.
8. Отсутствие конкретной информации о компании и ее инвестиционной деятельности, которую можно проверить на основании данных независимых источников. Вам не показывают документы, подтверждающие официальную регистрацию, устав, финансовые отчеты, договора с компаниями-партнерами, на которые ссылаются. Ни чем кроме слов и картинок в глянцевых журналах собственного производства не могут подтвердить куда вложены деньги.
9. Анонимность организаторов и координаторов либо в их качестве фигурируют имена неизвестных зарубежных финансовых «гуру». Часто мошенники стараются не афишировать свои имена, а прикрываются именем никому не известного «гуру», гарантированно зарабатывающего 100 и более процентов годовых, из которых большей частью он готов поделиться. В таком случае стоит задуматься, зачем таким профессионалам собирать деньги с населения, когда в банке можно их взять без больших хлопот и под небольшой процент.
10. Агрессивная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет, и с использованием других средств. Так же солидные компании не рекламируют себя на рекламных стендах, уличных столбах и в бесплатных газетах.
11. Необоснованная регистрация компании в оффшорных зонах.
Конечно, наличие этих признаков не говорит о том, что перед Вами мошенники. Однако наличие признаков является поводом, чтобы отнестись к компании более внимательно и при малейших сомнениях отказаться от сотрудничества.
Можно дать несколько рекомендаций по инвестированию денег.
- Определите свои финансовые и инвестиционные цели. Проверяйте условия предлагаемых инвестиционных вложений на соответствие вашим личным целям.
- Тщательно изучите документы компании, узнайте, куда будут вложены ваши деньги. Проверяйте достоверность информации в независимых источниках.
- Внимательно изучайте договора и все документы, ничего не подписывайте без тщательного изучения.
- Консультируйтесь с независимыми специалистами.
- Ни когда не вкладывайте деньги под давлением или при наличии сомнений.
- Не оплачивайте «вступительные взносы» и сомнительные услуги.
Главное орудие мошенников – доверчивость. Всегда сохраняйте бдительность, помните, заработать деньги трудно, а потерять легко. Лучше недополучить прибыль чем потерять то, что заработано тяжелым трудом.
Охильков Алексей
Независимый Финансовый Советник
Агентство Независимых Финансовых Советников «аванТ»
г.Чебоксары
P.S.
РБК daily 23.03.2010
По данным последнего опроса финансовой грамотности Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), за последний год увеличилось число граждан, затрудняющихся с ответом на вопрос о том, что считать финансовой пирамидой. Около 30% россиян полагают, что к пирамидам могут относиться ПИФы, ОФБУ и даже банковские депозиты под 12% годовых.
В НАФИ отмечают, что кризис подтолкнул граждан повышать свою финансовую грамотность. По сравнению с июнем 2008 года в феврале текущего года доля россиян, считающих себя финансово грамотными, увеличилась на 20 процентных пунктов. На сегодняшний день 22% респондентов оценивают свои знания как хорошие, 44% - как удовлетворительные.
Вместе с тем данные опроса НАФИ говорят о том, что кризис несколько дезориентировал граждан. Например, если до кризиса в 2008 году всего 20% респондентов считали, что ПИФы, ОФБУ и депозиты под 12% годовых - это финансовые пирамиды, то в феврале 2010-го так думали уже около 30%. Причем затруднившихся с ответом на вопрос, что из перечисленных продуктов считать пирамидой, также стало больше: их доля выросла с 26 до 31%.
Распознает же финансовую пирамиду по-прежнему только четверть россиян - 26% дают правильный ответ на этот вопрос: финансовая организация, обещающая 35-процентный рост вложений через год и гарантирующая возврат инвестиций.