Культурные связи между венгерским и чувашским народами имеют глубокие исторические корни.
Венгерскими, финскими, русскими языковедами установлено, что в процессе длительного общения предки венгров заимствовали у булгар-чувашей наиболее древние по значению слова. Болгаро-мадьярские этнокультурные связи нашли отражение в археологических памятниках, расположенных в зонах контактов этих народов. Это, прежде всего, сходство погребальных обрядов и вещевых комплексов (однотипные предметы вооружения, конского снаряжения, украшения и т.д.).
Начиная с XVIII в. в Чувашии побывало немало этнографов, языковедов и историков, которые интересовались языком, бытом чувашей, собирали материал по вопросам этногенеза венгерского и других финно-угорских народов. Среди них Анитал Регули, видный языковед, историк и путешественник, Йожеф Буденц, профессор Будапештского университета, Бернат Мункачи, профессор Будапештского университета. Последний в ходе неоднократных визитов установил тесные связи с известными деятелями просвещения Н.И. Ильминским, И.Я. Яковлевым, Н.И. Ашмариным и побывал в чувашских селах Казанской и Симбирской губерний.
В начале XX в. венгерскими и финскими учеными были опубликованы ценные исследования по чувашскому языку.
Значительная исследовательская работа проведена известным фольклористом и этнографом Дьюлой Месарошем. Результатом изучения языка и быта чуваш стали объемные научные труды, опубликованные им в Венгрии и России («Памятники старой чувашской веры», «Собрание чувашского фольклора» и др).
В 1920-40-е гг. в Чувашской АССР побывали ряд венгерских деятелей культуры: писатели Матэ Залка, Ян Матейко, Людвиг Надь, публицист Шандор Гергей, профессор Будапештской консерватории композитор Ференц Сабо.
Новый импульс отношений между чувашским и венгерским народами был получен в 1960-70-е гг.
В июне 1969 г. установлены дружественные связи между Чувашской АССР и Хевешской областью Венгерской Народной Республики. С 29 июня по 5 июля 1969 года в нашей республике побывала первая венгерская делегация во главе с первым секретарем Хевешского обкома Венгерской социалистической рабочей партии Дьердьем Олахом. Делегация посетила ряд промышленных предприятий, колхозы и совхозы. С 25 по 29 августа 1969 г. с ответным визитом в Хевешской области находилась делегация Чувашской АССР во главе с Председателем Совета Министров Чувашской Республики М.В. Зайцевым
4 марта 1970 г. в целях дальнейшего укрепления советско-венгерской дружбы, развития связей между Чувашской АССР и Хевешской области ВНР создано Чувашское республиканское отделение Общества советско-венгерской дружбы. Председателем правления избран секретарь обкома КПСС И.П. Прокопьев, заместителями – Н.Е. Егоров, заместитель председателя Совета Министров Чувашской АССР и Г.И. Петрухин, председатель Чувашского областного совета профсоюзов; ответственным секретарем – профессор В.Д. Димитриев, работавший в то время директором научно-исследовательского института при Совете Министров Чувашской АССР. Основными задачами Чувашского республиканского отделения Общества являлись всемерное содействие государственным и общественным организациям в укреплении дружбы между народами; пропаганда успехов Чувашии и Хевешской области Венгрии в развитии экономики и культуры.
Первыми коллективными членами Общества стали Чебоксарский агрегатный завод, колхоз «Победа» Яльчикского района, Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР и др.
Чувашское республиканское отделение Общества советско-венгерской дружбы приняло участие в организации прямых контактов между Чувашией и Хевешской областью ВНР. Тесные связи установились между Чебоксарским агрегатным заводом им. XXIV съезда КПСС и Эгерским заводом точных аппаратов; Чувашской сельскохозяйственной опытной станцией и Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северо-Восточной Венгрии, Чувашским педагогическим институтом им. И.Я. Яковлева и Эгерским педагогическим институтом им. Хо Ши Мина, правлением Чувашпотребсоюза и Хевешским союзом кооперативов.
В апреле 1972 г. в Чувашской АССР находился Чрезвычайный и Полномочный Посол ВНР в СССР Дьюла Рапаи.
В декабре 1972 г. г. Эгер посетила делегация г. Чебоксары во главе с первым секретарем Чебоксарского горкома КПСС Г.П. Ковалевым. В ходе визита была достигнута договоренность об установлении прямых дружественных связей между городами Чебоксары и Эгер.
Чувашские студенты принимали участие в строительстве микрорайона Чебоксары в г. Эгер, проходили производственную практику в пединституте им. Хо Ши Мина, участвовали в международных студенческих фестивалях песни и труда в г. Эгер.
Венгерские преподаватели и студенты проходили стажировку и производственную практику в Чувашском педагогическом институте им. И.Я.Яковлева. Студенческий отряд из г. Эгер участвовал в строительстве Чебоксарского завода промышленных тракторов.
Трудящиеся Чувашии и Венгрии обменивались опытом в области сельского хозяйства. Чувашская сельскохозяйственная опытная станция внедряла методику Института сельского хозяйства Северо-Восточной Венгрии по защите почв от водной эрозии, опыта венгерских животноводов по концентратному типу откорма молодняка крупного рогатого скота и т.д.
Решением исполкома Чебоксарского горсовета от 29 апреля 1971 г. одной из улиц в Новоюжном районе города присвоено название “Хевешская”. На заседании исполнительного комитета Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся 21 октября 1971 г. было принято решение о присвоении улице, проходящей от проспекта Мира по северной границе первого микрорайона Новоюжного района, названия “Эгерская”, которая 26 марта 1982 г. была переименована в “Эгерский бульвар”. В 1985 г. именем венгерского писателя и общественного деятеля Мате Залка названа улица в юго-западном жилом массиве г. Чебоксары.
В январе 1981 г. в новоюжном жилом массиве г. Чебоксары открыт новый ресторан под названием «Эгер» с венгерской национальной кухней.
В Чувашии и Хевешской области Венгрии проводились вечера дружбы, организовались лекции, фотовыставки о достижениях в хозяйственном и культурном строительстве, книжные выставки, издавались произведения чувашских и венгерских писателей и поэтов, проводились читательские конференции, кинолектории, Дни культуры, фестивали, Дни национальной кухни, спортивные состязания и т.д.
Источник: Госкомархив Чувашской Республики