Краткие исторические и географические сведения
Ярославль – центр области был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым как город-крепость на правом берегу Волги. Согласно преданию князь покорил местных жителей, убив их священного зверя - медведя. Легенда об этом поединке нашла свое отражение в гербе города.
С 1218 года Ярославль стал стольным градом Ярославского княжества, которое в 1463 году вошло в состав великого княжества Московского. К середине XVI века Ярославль превратился в важный пункт транзитной торговли между Москвой и странами Запада и Востока. В период польско-литовской интервенции в 1612 году в Ярославле формировалось ополчение Минина и Пожарского. Здесь располагалась временная (около полугода) столица Русского государства, отсюда ополчение двинулось на Москву.
XVII век - это период бурного экономического роста, расцвета культуры, формирования своего стиля («ярославской школы») в архитектуре и живописи, создания великолепных храмовых ансамблей, и поныне определяющих облик города.
В конце XVII-начале XVIII веков Ярославль - второй, после Москвы, город на Руси с населением около 15 тыс. человек. В городе имелось более 70 предприятий, среди них крупнейшая в России Ярославская Большая мануфактура, чьи льняные полотна шли на экспорт в Европу. Славились и ярославские белила и кожи. С 1796 года Ярославль становится центром губернии и ценнейшим памятником градостроения, сохранившим до настоящего времени постройки почти всех стилей русской архитектуры последних пяти столетий.
С давних времен Ярославль известен как крупный культурный центр Верхнего Поволжья. В XIII веке в Спасском монастыре было создано первое на северо-востоке Руси училище с большим собранием рукописных книг. В Ярославле поднял занавес первый русский профессиональный театр (1750 год). Уже в XVIII-XIX веках в городе существовал ряд учебных заведений, в том числе Демидовский юридический лицей (1803 год).
Неразрывно связаны с Ярославским краем имена таких людей, как основатель первого русского театра Федор Волков, русские поэты Николай Некрасов, Леонид Трефолев, оперный артист Леонид Собинов, основоположник русской научной педагогики Константин Ушинский, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и др.
Географические сведения
В 1936 году область была организована в результате разделения Ивановской промышленной области на Ивановскую и Ярославскую. В границах Ярославской области оказалась территория бывшей Ярославской губернии, а также преобладающая часть бывшей Костромской губернии и Переславский уезд бывшей Владимирской губернии. В 1944 году область приняла современные границы после отделения Костромской области.
Ярославская область расположена в северной половине европейской части Российской Федерации в центре Восточно-Европейской равнины. В области имеется
6 городов областного подчинения - Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Переславль-Залесский, Углич, Ростов. И пять городов районного подчинения - Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Пошехонье.
Имеет площадь 36,4 тыс. кв. км на которой в 11 городах, 17 поселках городского типа и сельской местности проживает 1338,4 тыс. человек. Ярославская область граничит с Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Московской, Тверской областями.
Ярославская область имеет выгодное географическое положение. Ярославль удален от Москвы на 282 км. Это дает региону доступ к значительным рынкам сбыта и возможность установления связей не только с Москвой и другими российскими регионами, но и со всем миром.
Ярославль расположен на обоих берегах реки Волги, которая соединяет регионы Балтийского моря, Белого моря, Каспийского моря, Черного моря, Азовского моря. Навигационный сезон длится 200-220 дней в году. Железные дороги связывают Ярославскую область с Московской, Архангельской, Нижегородской областями, Воркутой, Сибирью. Северное отделение Транс-Сибирской магистрали также пересекает область.
Население
Ярославская область является густонаселенной в сравнении с другими регионами России. Общее количество населения в области на 1 января 2005 года составило 1338,4 тыс. человек. Городское население – 1088,4 тыс. человек, сельское – 250,0 тыс. человек.
Численность экономически активного населения области на 01.01.2005 года составляет 667 тыс.чел.
Уровень безработицы составляет – 1,7%.
Плотность населения составляет 37 человек на кв. км.
Промышленность
Промышленный потенциал области
Ярославская область расположена в нечерноземной зоне России и стабильно входит в число лидеров среди регионов Центральной России по своему экономическому и научному потенциалу.
Экономика области относится к индустриальному типу. В структуре валового регионального продукта промышленность составляет 50 %.
Всего в области насчитывается более 4 тысяч предприятий, в том числе крупных и средних предприятий более 300, что составляет 7 % от общего количества.
Среднесписочная численность работающих в промышленности составляет третью часть занятых в экономике области.
Ярославская область входит в Центральный экономический район не только по общности экономико-географического положения, но и прежде всего по сходству своей специализации, уровню развития. Доля промышленности области в общероссийском объёме производства составляет около 1 %, с объемом производства продукции в 2004 году 93,7 млрд. рублей. Наиболее развитыми отраслями хозяйства являются – машиностроение (в том числе: судостроение, приборостроение, электротехника и др.), химическая, нефтехимическая и пищевая промышленность
Машиностроение - основная отрасль промышленности области, на долю которой приходится более 30% объемов производства и половина всех работающих в промышленности. Специализация машиностроения отличается большим разнообразием. Особенно выделяется моторостроение, к которому относятся крупнейшие предприятия, как области, так и России - ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод), ОАО «Тутаевский моторный завод», ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», ОАО «Ярославский завод топливной аппаратуры», ОАО «НПО Сатурн». В городах Ярославле и Тутаеве выпускают дизельные агрегаты и топливную аппаратуру к большегрузным автомобилям и сельскохозяйственной технике, в Рыбинске - авиационные двигатели к гражданским и военным самолетам.
Судостроение представлено предприятиями, расположенными в городах Ярославле и Рыбинске. Предприятия ОАО «Ярославский судостроительный завод», ОАО «Судостроительный завод «Вымпел», ЗАО «Рыбинский судостроительный завод» выпускают суда различного класса и назначения.
ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод», ОАО «Ярославский завод «Красный маяк», комплекс кабельных предприятий, производящие электродвигатели, вибраторы, кабельную продукцию, относятся к электротехнической подотрасли машиностроения.
Важное место в промышленности области занимают предприятия приборостроения, среди которых можно выделить: ОАО «Рыбинский завод приборостроения», ОАО «Ростовский оптико-механический завод», ОАО «Часовой завод «Чайка».
Старейшим производителем дорожных машин является ЗАО «Раскат».
Кроме этого в области имеются предприятия, выпускающие холодильное оборудование – ОАО «Холодмаш», станки и инструменты – ОАО «Даниловский завод деревообрабатывающих станков», ЗАО «Ярполимермаш-Татнефть», топливорегулирующую аппаратуру для авиационных двигателей – ОАО «Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат», средства связи – ОАО «Ярославский радиозавод» и многое другое.
Второе место по объему выпускаемой продукции занимает пищевая промышленность, наиболее интенсивно развивающаяся отрасль, производящая 17% областной товарной продукции.
Состав пищевой промышленности в Ярославской области, как и в других, разнообразен. Предприятия перерабатывают зерно (мукомольные заводы в Ярославле и Рыбинске), изготовляют кондитерские изделия (фабрики в Ярославле и Рыбинске), овощные и молочные консервы. Широко развито сыроделие (г. Углич). Повсеместно работают хлебозаводы и молокозаводы, есть предприятия по производству макаронных изделий и мясопродуктов.
Одним из крупнейших производителей пива в Центральной России является ОАО «Ярпиво». Сигареты ярославской табачной фабрики ЗАО «Балканская звезда», пользуются заслуженным спросом как в России так и за рубежом. Более 100 лет выпускает высококачественную продукцию ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский».
Нефтехимическая промышленность является одной из старейших и ведущих отраслей в Ярославской области.
В настоящее время химический комплекс производит около 16,5% товарной продукции области - это третье место в общем объёме выпускаемой продукции.
На предприятиях химической и нефтехимической промышленности выпускаются: шины для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, самолетов и сельскохозяйственной техники (ОАО «Ярославский шинный завод»), высококачественные лакокрасочные материалы (ОАО «Лакокраска», ОАО «Русские краски»), технический углерод (ОАО «Ярославский технический углерод»), резинотехнические изделия (ОАО «Ярославрезинотехника»), синтетические смолы, пленки, трубы, полимеры, клеи, химические реактивы, парафины, катализаторы, кислоты, упаковочные материалы, химико-фотографическая (ОАО «Компания «Славич») и другая продукция.
Нефтеперерабатывающая промышленность относится к числу новейших, развитие которой особо бурно происходило во второй половине 20 века. Она представлена двумя нефтеперерабатывающими предприятиями: ОАО «Славнефть- Ярославнефтеоргсинтез» и ОАО «Славнефть-ЯНПЗ им. Менделеева», производящими бензин, керосин, дизельное топливо, масла, мазут. В настоящее время оба завода входят в состав нефтегазовой компании «Славнефть», полностью обеспечивают потребности Ярославской и соседних областей в нефтепродуктах.
Легкая промышленность является старейшей отраслью экономики области. Наиболее развита текстильная подотрасль. Она включает комбинаты по производству тканей и пряжи как на основе хлопка, так и на основе льна (ОАО «Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», ЗАО «Красный Перевал», ЗАО «Гаврилов- Ямский льнокомбинат», ОАО «Красные ткачи»). Кружева и вышитые ткани выпускаются на крупнейшей в Европе вышивальной фабрике ЗАО «Новый мир». Ярославское кожевенное предприятие ЗАО «Хром» неоднократно признавалось лучшим предприятием в России, в своей подотрасли. Лучшие валенки в России также выпускаются на ярославском предприятии ООО «Ярославская фабрика валяной обуви». Традиционно одевает армию ЗАО «Тутаевская швейная фабрика». Есть в области производство шубных изделий из натурального меха (ОАО «Ярославская овчинно-меховая фабрика»), обувное предприятие ООО «Фабрика Североход» и производство фарфоро - фаянсовой посуды на ЗАО «Первомайский фарфор».
В области имеется сеть предприятий по производству строительных и отделочных материалов: кирпич (ОАО «Ярославский кирпичный завод», ЗАО «Норский керамический завод»), сборный железобетон (ЗАО «Железобетон»), теплоизоляционные кровельные материалы, керамзит, плитку тротуарную, бордюрный камень и др.
Лесная и деревообрабатывающая промышленность представлена лесокомбинатами, мебельными предприятиями (ЗАО «Свобода», ОАО «Славмебель»), предприятиями по производству пиломатериалов (ОАО «Стройдеталь»), спичек (ГУП «Маяк»).
В 2004 году произведено промышленной продукции (работ, услуг) в отпускных ценах без налога на добавленную стоимость и акциза на 93715.6 млн.рублей, в том числе крупными и средними предприятиями – на 86373.8 млн.рублей.
Индекс промышленного производства к уровню 2003 года составил 104.7 процента, в том числе декабрь 2004 года к уровню декабря 2003 года – 105.6, по крупным и средним предприятиям – 103.7 и 104.4 процента соответственно.
В 2004 году значительно превысили уровень 2003 года предприятия отраслей промышленности: кабельной (на 52.3%), черной металлургии (на 47.5%), торфяной (на 38.4%), шелковой (на 28.8%), маслосыродельной и молочной (на 23.7%), металлических конструкций и изделий (на 21.3%), автомобильной (на 15.2%), лакокрасочной (на 15.0%), обувной (на 9.6%).
Наблюдается тенденция к сокращению объемов производства по сравнению с 2003 годом в меховой промышленности (на 40.4%), приборостроении (на 40.0%), станкостроительной и инструментальной (на 37.6%), микробиологической (на 29.9%), макаронной (на 28.0%), кондитерской (на 13.0%), пивоваренной (на 8.7%), ликероводочной (на 6.2%) и в других отраслях промышленности.
Сельское хозяйство. В 2004 году объем производства продукции сельского хозяйства в текущих ценах в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, составил 10441.8 млн.рублей.
В отраслевой структуре продукции сельского хозяйства на долю продукции растениеводства приходится 50.5 процента (5271.8 млн. рублей), продукции животноводства – 49.5 процента (5170.0 млн. рублей).
В хозяйствах всех категорий получено зерна 90 тыс.тонн в весе после доработки, накопано 213 тыс. тонн картофеля, собрано 234 тыс.тонн овощей; реализовано на убой скота и птицы в живом весе 57 тыс. тонн (99.1% к уровню 2003 года), произведено молока – 338 тыс. тонн (93%), яиц - 583 млн. штук (104%). По состоянию на 1 января 2005 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило, по расчетным данным, 207 тыс. голов (96% к 1 января 2004 года), в том числе коров - 94 (93%); свиней - 72 (109%); овец и коз - 41 (112%); птицы - 3940 тыс. голов (111%). В сельскохозяйственных предприятиях также сохраняется тенденция к сокращению поголовья всех видов скота при росте поголовья птицы. Численность крупного рогатого скота на начало 2005 года составила 152 тыс.голов - на 9 процентов меньше, чем на начало 2004 года, в том числе коров - 70 (на 7% меньше), свиней - 44 (на 6% меньше), овец - 6 (на 11% меньше), птицы - 3645 тыс.голов (на 13% больше).
За 2004 год сельскохозяйственными предприятиями произведено мяса 31 тыс.тонн (99.0% к 2003 году), молока - 238 тыс.тонн (94%), куриных яиц - 531 млн. штук (107%). По сравнению с 2003 годом возросла отгрузка ими картофеля, овощей, зерна и яиц, сократилась - молока, скота и птицы. В 2004 году в сельскохозяйственных предприятиях от одной коровы получено в среднем по 3240 килограммов молока, что на 2 процента больше, чем в 2003 году, яйценоскость кур составила 300 яиц против 311 в 2003 году.
К началу 2005 года в сельхозпредприятиях на условную голову скота приходилось в среднем по 9.6 центнера кормовых единиц всех видов кормов против 8.3 центнера на
1 января 2004 года.
Строительство. Предприятиями и организациями всех видов экономической деятельности в 2004 году произведены работы по договорам строительного подряда в объеме 10.7 млрд. рублей - на 8.8 процента больше, чем в 2003 году. За счет всех источников финансирования предприятиями и организациями, а также населением за счет собственных средств и с помощью кредитов построено 2639 квартир. Введено, с учетом реконструкции, 215 тыс. квадратных метров общей площади жилья, или 100.2 процента к уровню 2003 года Удельный вес жилья, построенного индивидуальными застройщиками, в общем вводе составил 36 процентов против 27 процентов в 2003 году. Населением построено жилья больше, чем в 2003 году, на 35 процентов.
Транспорт. За 2004 год транспортными предприятиями области было перевезено 26 млн. тонн грузов - на 1.6 процента больше, чем за 2003 год. Грузооборот составил
25 млрд. тонно-км, превысив уровень 2003 года на 7 процентов. Предприятиями транспорта общего пользования (без железнодорожного) перевезено в 2004 году 580 млн. пассажиров, что на 5 процентов меньше, чем в 2003 году.
Инвестиции в основной капитал. На объектах, включенных в федеральные целевые инвестиционные программы, по которым предусматривается финансирование из федерального бюджета, использование инвестиций за 2004 год составило 240.6 млн. рублей, или 87.4 процента от объема, предусмотренного на 2004 год.
В 2004 году объем инвестиций, использованных на возведение пусковых объектов, составил 81.6 млн.рублей (96.1% от всего объема инвестиций, направленных на строительство важнейших объектов).
Розничная торговля. В 2004 году оборот розничной торговли составил
31028.2 млн.рублей и вырос против уровня 2003 года на 10.2 процента.
В 2004 году оборот розничной торговли на 80.4 процента формировался торгующими организациями. Доля продажи товаров на рынках составила 19.6 процента (в 2003 году – 20.3%).
Оптовая торговля. Оптовые предприятия в 2004 году на оптовом рынке продали продукции (товаров) на 109929.2 млн. рублей (включая НДС и акцизы), что на
3.5 процента больше, чем в 2003 году.
В 2004 году оборот оптовой торговли организаций всех отраслей экономики с учетом неформальной деятельности составил 121131.5 млн. рублей, что в товарной массе на 3.8 процента больше, чем в 2003 году.
Внешнеторговые связи. В 2004 году область торговала с партнерами из 91 страны мира. Внешнеторговый оборот составил 987.4 млн. долларов США (в 2003 году –
854.9 млн. долларов США.
Экспорт товаров составил 599.0 млн. долларов США (на 19.2% больше, чем в 2003 году), В товарной структуре экспорта 43.7 процента приходилось на машиностроительную продукцию. Значительный удельный вес в структуре экспортных поставок занимала также продукция топливно-энергетического комплекса (25.0%).
Импорт товаров составил 388.4 млн. долларов США (на 10.2% больше, чем в
2003 году). Основная часть импортных поставок в область приходилась на продукцию машиностроения, а также на продовольственные товары и сырье для их производства (соответственно 48.7 и 13.6%).
Образование. На начало 2004/05 учебного года в области функционировали
538 государственных дневных общеобразовательных школ, в которых обучались
131 тысяча школьников (93% к 2003/04 учебному году), 7 негосударственных школ с числом учащихся 554 человека и 23 вечерние школы, в которых без отрыва от производства получали общее образование 5.5 тысячи человек (на 3% меньше, чем в предыдущем учебном году). На конец 2004 года в области насчитывалось 44 учебных заведения начального профессионального образования, в которых обучались 17 тысячи человек (99% к 2003 году). Численность подготовленных в них рабочих увеличилась против 2003 года на 1.4 процента, составив 7 тыс. человек. Подготовку специалистов со средним профессиональным образованием ведут 27 государственных средних специальных учебных заведений и 5 филиалов, в которых на начало 2004/05 учебного года обучались 27 тысяч студентов, что на 1.5 процента меньше, чем в 2003/04 учебном году. С полным возмещением затрат на обучение на всех отделениях средних специальных учебных заведений обучаются 38 процентов студентов. В 21 высшем учебном заведении (включая филиалы) на начало 2004/05 учебного года обучались
46 тысяч студентов (106 % к 2004/05 учебному году). Более 15 тысяч студентов государственных высших учебных заведений, или 37 процентов, обучаются на платной основе.