Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2007.08.07 Взяточников посадят в Сеть (Российская газета)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://economy.cap.ru

Юлия Камзолова

 

В Интернете появилась русскоязычная версия международного антикоррупционного сайта.

 

О фактах вымогательства взяток жители России теперь смогут сообщить мировой общественности. Для этого достаточно зайти в Интернет на "горячую линию" для жертв коррупции и ответить на несколько вопросов, касающихся размера, формы затребованной взятки, статуса лица, требовавшего взятку, страны, где все это произошло, и так далее. Антикоррупционный сайт был создан международной некоммерческой ассоциацией Transparent Agents and Contracting Entitie (TRACE). Теперь появилась его русскоязычная версия. Туда можно сообщить о попытках вымогательства со стороны чиновников, не называя их имен и должности.

Многие скажут: а смысл, если все равно ни имени, ни должности не называешь? Смысл есть, во-первых, всегда, когда поговоришь, вроде как легче становится, во-вторых, основная задача сайта - собрать новые данные о характере коррупции в каждой стране, для того чтобы помочь гражданам и бизнесу определить наиболее уязвимые с точки зрения коррупции сферы деятельности.

Создание сайта, где можно поговорить о вымогательстве взяток,- идея не новая, во многих странах подобные линии уже давно существуют. В России в свое время тоже было создано несколько таких сайтов, да только толку от них нет никакого. Поговорить- то о коррупции можно, в последнее время только ленивый не прошелся по этой теме. Взяточничество имеет старые корни, но сегодня оно приобрело такие масштабы, что стало угрожать национальной безопасности государства. Причем это стихийное бедствие процветает не только в России. Ни одна страна мира в настоящее время не может похвастаться полным отсутствием у себя этого явления. К сожалению, Россия в рейтингах коррупционных стран занимает ведущие позиции.

Вот и на днях нашим правительством была предпринята новая попытка обезглавить это "чудовище". Правительственная комиссия по проведению административной реформы одобрила "Примерную программу противодействия коррупции", которая будет запущена на "пробу" в 18 регионах. На эксперимент вроде как в федеральном бюджете запланировано 227 миллионов рублей.

Ноу-хау, которое придумали разработчики этой программы, это создание перечня "коррупциогенных" должностей. В него войдут чиновники, которые по роду своей деятельности непосредственно общаются с гражданами и компаниями, выдают лицензии, занимаются регистрацией, контролем, надзором, госзакупками, распределением бюджетных средств и так далее. Другими словами в него войдут все те должности, на которых потенциально можно брать взятки.

Казалось бы, для чего нужен такой перечень, у нас почти на всех местах можно брать взятки. А создан он будет для того, чтобы чиновники, работающие на опасных позициях, могли получать "компенсационный пакет". Он будет состоять из "социального пакета", это различные льготы, например, получение бесплатного жилья, проезда в общественном транспорте и "отдельного порядка оплаты труда с учетом возможного коррупционного вознаграждения". Согласно документу сумма "компенсаций" будет пропорциональна коррупционным рискам. То есть государство фактически будет компенсировать чиновникам отказ от взяток. Конечно, зачем увольнять человека, который плохо выполняет свою работу, да еще и обманывает государство, лучше ему за это еще денег дать. А что граждане ему взятку дадут, а потом и государство ее еще раз оплатит и опять-таки из денег налогоплательщиков.

Правда, разработчики утверждают, что расходы на зарплаты чиновников будут не из бюджета. Руководители ведомств самостоятельно должны будут находить средства на компенсационный пакет. Вот только интересно, где они их будут находить и за счет кого? Эксперты уверены, все компенсации будут оплачены гражданами и бизнесом и скорее всего это будет за счет повышения цены на госуслуги.

Чтобы уж коррупционерам жизнь малиной совсем не казалось, ложку дегтя в документ все-таки добавили. Чиновников из группы риска будут контролировать и переведут на срочные контракты, а это означает, что уволить их станет гораздо проще. Сегодня подавляющая часть госслужащих работает по бессрочным контрактам, поэтому увольнение таких чиновников сопряжено с определенными сложностями и крупными затратами.

Контроль будет осуществляться обычными методами, это служебные проверки, видеозапись в кабинетах, более того, контракты могут предполагать легализированное прослушивание телефонов, без санкции суда. Новшеством является требование полного раскрытия информации обо всех контактах чиновников по служебным вопросам и объявление непосредственно в контракте предельной суммы денег, которые чиновник может иметь при себе, пребывая на рабочем месте.


 

Опубликовано в РГ-Бизнес N615 от 7 августа 2007 г. 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика