АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
об уровне цен на фиксированный набор товаров и динамике их изменения в Чувашской Республике с 20 февраля по 27 февраля 2017 г.
По данным органов статистики по состоянию на 20 февраля 2017 г. отмечен низкий уровень ценна свинину (кроме бескостного мяса)–1 и 1 места среди регионов ПФО и по России (ранжирование проведено по мере возрастания показателя от меньшего к большему),яблоки – 3 место и 12 место соответственно,хлеб ржаной, ржано-пшеничный – 2 и 4 места,масло подсолнечное – 1 и 3 места,сыртвердый – 1 и 8 места, колбасы полукопченые и варено-копченые –2 и 5 места,муку пшеничную – 2 и 3 места,говядину (кроме бескостного мяса) – 1 и 16 места,капусту белокочанную – 4 и 5 места, огурцы свежие – 1 и 11 места,томаты – 1 и 6 места,макаронные изделия – 3 и 8 места,чай черный байховый – 5 и 22 места,хлеб ихлебобулочныеизделия из пшеничной муки 1 и2 сортов – 5 и 18 места,сахар-песок – 4 и 5 места,рыбу мороженую – 4 и 20 места,сметану – 6 и 19 места,крупу рисовую – 9 и 16 места,крупу гречневую – 5 и 11 места,морковь – 10 и 28 места,творог – 6 и 16 места, масло сливочное – 5 и 28 места,колбасы вареные – 7 и 15 места,картофель – 5 и 18 места.
По данным мониторинга цен и наличия продовольственных товаров, проведенного во всех муниципальных районах и городских округах республики в соответствии с методикой Минпромторга России с 20 февраля по 27 февраля 2017 г. зафиксирован рост средних цен намандарины (+0,8%).
Снизились цены на свинину (-1,3%), лук репчатый (-0,6%), морковь (-0,7%), огурцы (-0,8%), томаты (-0,7%).
На остальные товары цены оставались относительно стабильными.
Увеличилась представленность перца сладкого (+0,7%), винограда (+0,6%).
Уменьшилась представленность говядины (-0,6%), моркови (-1,5%), огурцов (-0,9%), томатов (-1,1%).
Примечание: представленность еженедельно в основном варьируется в пределах +(-)5%, что связано с периодичностью поставок товаров в розничные предприятия торговли.
В федеральных сетях:
Увеличились минимальные цены на следующие товары:
от 0 до 1% - мука пшеничная, крупа рисовая, соль поваренная, чай черный байховый, творог, сыр твердый, морковь, яблоки, бананы, виноград, апельсины, мандарины;
от 1 до 5% - мандарины (+1,4%);
Снизились цены на крупу гречневую (-0,1%), макаронные изделия (-0,1%), сахар песок (-0,1%),воду питьевую столовую (-0,1%),рыбу мороженую (-0,3%),молоко питьевое (-0,4%),масло сливочное (-0,1%),сметану (-0,2%),картофель (-0,1%), лук репчатый (-0,6%), капусту белокочанную (-0,7%),томаты (-0,2%), перец сладкий (-0,1%),яйцо столовое (-0,2%).
Представленность товаров осталась без изменений.
В магазинах локальных сетей:
Увеличились минимальные цены на следующие товары:
от 0 до 1% - соль поваренная, чай черный байховый, вода питьевая столовая, колбасы сырокопченые, рыба мороженая, хлеб белый из пшеничной муки, яблоки, виноград, мандарины;
от 1 до 5% - перец сладкий (+2,1%), мандарины (+1,3%);
Снизились цены на муку пшеничную (-0,1%),крупу гречневую (-1,3%),масло подсолнечное (-0,2%), сахар песок (-0,2%),колбасы варено-копченые (-0,1%),мясо кур (-0,2%),рыбу копченую (-0,1%),масло сливочное (-0,3%),сыр твердый (-1,7%), картофель (-0,4%),капусту белокочанную (-0,4%), морковь (-1,4%), огурцы (-0,5%), томаты (-1,2%),бананы (-0,3%),апельсины (-0,2%),яйцо столовое (-0,6%).
Увеличилась представленность следующих товаров: перец сладкий (+3,4%), виноград (+2,8%).
Сократилась представленность говядины (-2,8%),сыра твердого (-1,7%),моркови (-5,9%).
В несетевых магазинах:
Увеличились минимальные цены на крупу рисовую (+0,1%),масло сливочное (+0,1%), мандарины (+0,3%).
Цены снизились на масло подсолнечное (-0,1%), сахар песок (-0,1%),свинину (-5,2%), мясо кур (-0,1%), рыбу мороженую (-0,1%),сметану (-0,2%), картофель (-1,9%), лук репчатый (-2,0%), капусту белокочанную (-1,3%), морковь (-1,7%), огурцы (-3,5%), томаты (-2,8%), яблоки (-0,1%), виноград (-0,1%), апельсины (-0,1%).
Сократилась представленность лука репчатого (-1,9%), капусты белокочанной (-1,9%), моркови (-1,7%), огурцов (-4,5%).
В нестационарных объектах торговли:
Увеличились минимальные цены на колбасы сырокопченые (+0,2%),сыр твердый (+0,2%),морковь (+0,2%),томаты (+0,3%), мандарины (+1,2%).
Снижение цен было зафиксировано на крупу гречневую (-0,3%),масло подсолнечное (-0,3%),свинину (-2,5%),масло сливочное (-0,6%),лук репчатый(-0,3%), капусту белокочанную (-0,1%),перец сладкий (-0,2%),виноград (-0,9%).
Сократилась представленность в продаже следующих продуктов питания: колбасы сырокопченые (-2,6%),свинина (-2,0%).
На рынках:
Цены оставались на прежнем уровне.
Представленность товаров осталась без изменений.
За период с 20 февраля по 27 февраля 2017 г. на официальный сайт Минэкономразвития Чувашии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по «Горячей линии по вопросам роста цен на продовольственные товары» обращения граждан не поступали.
В рамках реализации комплекса мер по обеспечению сбалансированности товарных рынков в Чувашской Республике в течение недели проведены следующие мероприятия:
продолжен еженедельный мониторинг цен по основным 40 товарным группам в 250 объектах торговли;
на официальном сайте Минэкономразвития Чувашииразмещенысводный мониторинг цен, информация по минимальным ценам с указанием конкретных магазинов, аналитическая справка о ситуации за неделю, 3 информации о проведенных мероприятиях по сдерживанию роста цен.