Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2014.08.29 - Доклад В.А. Аврелькина на заседании коллегии Минэкономразвития Чувашии "Об итогах работы промышленного комплекса Чувашской Республики за семь месяцев 2014 года"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://economy.cap.ru

Об итогах работы промышленного комплекса Чувашской Республики за семь месяцев 2014 года

 

 

Уважаемые участники заседания!

С- 2

Практически ежеквартально на каждой коллегии мы рассматриваем этот вопрос.

Предлагаю обсудить текущую ситуацию в промышленном комплексе республики, проблемные вопросы, сдерживающие факторы развития промышленного комплекса и принимаемые меры по дальнейшему наращиванию производственного потенциала.

Напомню, что по итогам работы в 2013 году индекс производства превысил 100%. Составив 100,5%.

С-3

В 2014 году наблюдается оживление в промышленном производстве республики. По итогам 7 месяцев текущего года Чувашская Республика вошла в тройку лидеров по уровню индекса промышленного производства (105,7%) среди регионов Приволжского Федерального округа, уступив Республике Мордовия (где индекс производства составил 114,9%) и Пермскому краю (110,7%).

По организациям обрабатывающих производств Чувашская Республика по итогам 7 месяцев текущего года - на четвертом месте среди регионов Приволжского Федерального округа (107,2%), уступив Республике Мордовия и Оренбургской области, (где индекс производства составил по 116,8%), Пермскому краю (114,1%), Саратовской области (111,2%).

С-4

Производительность труда (объем отгруженной продукции на одного работающего) в организациях обрабатывающих производств за 7 месяцев текущего года увеличилась к уровню аналогичного периода предыдущего года на 6,6%, составив по предварительным данным 876,7 тыс. рублей/человека.

Наиболее высокий уровень объема отгруженной продукции на одного работающего (свыше 1 млн. руб. на человека) приходится на ЗАО «ДюПон Химпром», филиал ЗАО «Фирма «Август» «ВЗСП», ОАО «Перкарбонат», ОАО «ВНИИР, ОАО «Ядринмолоко» и др.

Важной задачей поставленной Президентом Российской Федерацией В.В. Путиным, является увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест в реальном секторе экономики. По итогам 2013 года их число в целом по экономике республики составило 145,8 тыс. человек. В организациях обрабатывающих производств - 38,7 тыс. человек и увеличилось к уровню предыдущего года на 29,1%.

В разрезе обрабатывающих производств наибольшее количество высокопроизводительных рабочих мест приходится на электротехнические предприятия, металлургическое производство, производство транспортных средств и оборудования, химическое производство, производство пищевых продуктов.

С-5

Среднемесячная заработная плата работников организаций обрабатывающих производств за январь-июнь 2014 года увеличилась к уровню аналогичного периода прошлого года на 8,9% и составила 19,9 тыс. рублей. В целом по республике – 20,3 тыс. рублей (темп роста – 110,1%).

Наибольший размер среднемесячной заработной платы сложился в организациях производства:

электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 28,0 тыс. рублей,

транспортных средств и оборудования – 22,4 тыс. рублей,

химической продукции – 21,7 тыс. рублей,

прочих неметаллических минеральных продуктов – 21,5 тыс. рублей.

Двенадцать организаций промышленности превысили среднероссийский уровень заработной платы (31,5 тыс. рублей) – ООО «Хевел», филиал ОАО «РусГидро»-«Чебоксарская ГЭС», ОАО «ВНИИР», ЗАО «ДюПон Химпром», ООО НПП «ЭКРА», ООО «ЧЗСА», ООО «ГиПор-М», ЗАО «ЧП «Сеспель», филиал ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии», ООО «Электро-Импульс», ОАО «ЭЛАРА», ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования».

 

Вместе с тем, экономический рост и увеличение объема промышленного производства в одних секторах сочетается с падением в других.

С-6

Основными причинами, сдерживающими рост производства, по-прежнему являются ограниченный внутренний спрос на ряд продукции, недостаток оборотных средств, неплатежеспособность потребителей и недостаток кредитных ресурсов в связи с ухудшением финансового положения ряда предприятий.

Сохраняются сдерживающие факторы и при реализации машиностроительной и электротехнической продукции на рынке Единого Таможенного Союза.

С-7

В целях повышения эффективности деятельности, улучшения финансового состояния в текущем году продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов, направленных на расширение производственных площадей, создание новых производств, освоение производства новой продукции.

Вместе с тем, предприятия республики вкладываются в техническое перевооружение, расширение производственных площадей.

Так, в текущем году, запущена первая очередь многофункционального комплекса производственно-административного назначения ООО НПП «ЭКРА» (запуск второй и третей очередей планируется в 2015, 2016 годах соответственно).

ООО НПП «Бреслер» ведет подготовительные работы по открытию нового производственного корпуса.

ООО «Экоклинкер» запускает новое современное производство по выпуску высококачественной отделочной клинкерной керамической плитки для облицовки фасадов, цоколей, внутренней отделки зданий, изготовления облицовочных фасадных панелей, не имеющее отечественных аналогов.

Серьезной модернизации подвергся ООО «Промтрактор-Промлит» где введена в действие автоматизированная формовочная линия  (Heinrich Wagner Sinto) № 2 в литейном цехе № 1. Ряд интересных решений были приняты и на ЗАО «Промтрактор-Вагон».

С-8

Осуществляются мероприятия по активизации внутреннего рынка, оптимизации партнерских отношений с потенциальными потребителями продукции. Проведены ряд отраслевых совещаний и конференций, способствующих повышению производственного потенциала организаций Чувашской Республики. Состоялся официальный визит в Республику Беларусь.

С-9

Важным направлением деятельности в условиях сокращения внутреннего спроса и усиления конкуренции на рынке  является выстраивание взаимоотношений и работа со стратегическими партнерами. Я не хотел бы повторять о тех Соглашениях, которые мы заключили ранее, а расскажу о дальнейших планах.

 

В сентябре т.г. на инвестиционном форуме в г. Сочи запланированы к подписанию соглашения Ассоциацией энергетиков топливно-энергетического комплекса, государственной корпорацией «Росатом», министерством промышленности и торговли Российской Федерации и др.

С-10

В целом по итогам 1 полугодия 2014 года в адрес стратегических партнеров (ОАО «РЖД», ОАО «Россети», ОАО «РусГидро», организации автопрома и др.) республиканскими производителями отгружено продукции на общую сумму 17 млрд. рублей (в 1 полугодии 2013 года – 13,4 млрд. рублей) это на 27% больше уровня 2013 года.

С-11

Не менее важным направлением деятельности является участие в федеральных государственных программах и в получении мер государственной поддержки.

Министерством ведется адресная работа с промышленными предприятиями республики по оказанию государственной поддержки за счет средств федерального бюджета и республиканского бюджета Чувашской Республики. В текущем году предприятия республики получили господдержку за счет средств федерального бюджета на сумму более 160 млн. рублей и за счет средств республиканского бюджета на сумму свыше 19,5 млн. рублей (включая льготы по налогу на имущество). В результате будут реализованы ряд уникальных проектов, таких как:

«Разработка унифицированных импортозамещающих реле и устройств аварийной защиты и автоматики для судовых электроэнергетических систем», «Разработка унифицированных серий силовых пускозащитных аппаратов для судовых электроэнергетических систем» (ООО «ВНИИР-Прогресс»);

«Реконструкция производства крупногабаритных изделий с термобарическим наполнением», «Производство спецпокрытий для судостроительной промышленности» (ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева»);

запуск в производство опытно-промышленной партии тракторов АГРОМАШ-Руслан - это первый в России гусеничный сельскохозяйственный трактор 6 тягового класса, завершение проектов по внедрению в производство фронтального колесного погрузчика ПК-50-01 грузоподъемностью 5 т,  бульдозерно-рыхлительного агрегата Т-8.01АСП 8-го тягового класса, с гидростатической трансмиссией, нового  малогабаритного трактора Т6 (ОАО «Промтрактор»);

внедрение в производство малогабаритного капустоуборочного комбайна МКК-1 (ОАО «Техмашхолдинг»);

«Производство эмали «Церта» противопожарная»  (ЗАО «НПП «Спектр»);

«Организация серийного производства инновационных комплектных устройств до 1000 В и выше на ЗАО «ЧЭАЗ» (ЗАО «ЧЭАЗ») и др.

С-12

Еще одно направление где может принять участие промышленный сектор республики – это инжиниринг. Сегодня невозможно быть лидером не имея научный задел. В настоящее время в России ускоренными темпами начинают создаваться инжиниринговые центры, ориентированные на инновационные отрасли промышленности. Это актуальное и перспективное направление, которое поможет наиболее тесно объединить науку и технологии, привлечь молодых квалифицированных специалистов, создать собственную интеллектуальную базу, уйти от зависимости от импортных технологий. Поддержка в развитии Центров инжиниринга  ведется в рамках государственной программы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна». Здесь речь идет о предоставлении субсидий и значительных налоговых льгот для инжиниринговых компаний и центров. В 2014 году финансовые средства на эти цели в федеральном бюджете предусмотрены.

Создание таких центров предполагается на базе промышленных предприятий, обладающих соответствующими конструкторскими и технологическими компетенциями.

Соответствующие письма были направлены министерством в адрес высших учебных заведений республики и на ряд промышленных предприятий.

 

Напомню, что для субъектов малого и среднего бизнеса созданный за счет средств бюджета Региональный центр инжиниринга уже осуществляет свою деятельность два года, за которые оказал поддержку порядка 15 организациям (ООО «Реон-Техно», ЗАО «Специальное конструкторское бюро систем промышленной автоматики», ООО «Фабрика «Бэби Дрим», ООО «Каскад-АСУ», ООО «Резон», ООО «Здоровая Еда», ООО «Микрохирургия глаза и Контур», ООО «ПРОиКО», ООО «НПП «Технотрон», ООО «НПЦ «Сойл актив», ООО «Железнодорожные компоненты», ООО «Металл-Партнер», ООО «Кондитерская фабрика «Сластена», ООО «ТимофеевЪ», ООО «Вурнары Завод СОМ», ООО «Чебоксарский завод «Электрощит»).

 

Предлагаем промышленным предприятиям начать работу в этом направлении, тем более, что практически на каждом машиностроительном предприятии есть такие службы.

 

Еще одной мерой поддержки предприятий особенно электротехнической отрасли республики является создание Центра сертификации, стандартизации и испытаний электротехнического кластера Чувашской Республики. Это современная научно-организационная структура, состоящая из лабораторий (электромагнитной совместимости, климатических и механических испытаний, а также высоковольтных испытаний и нагрузок), обеспечивающих режим коллективного пользования дорогостоящим научным и технологическим оборудованием (уникальные стенды и установки). Оборудование для Центра выделено из бюджета в объеме 89 млн. рублей.  Доступ к этому оборудованию получают наши электротехнические предприятия, в том числе малые и средние.

Суть поддержки заключается в том, что предприятия с минимальными затратами времени и денег (не выезжая в другие регионы) смогут пройти процедуру сертификации производимой продукции. В результате - снижение себестоимости, повышение конкурентоспособности продукции.

С-13

Сегодня не возможно оставить без внимания сложившуюся геополитическую ситуацию, когда на фоне санкций наиболее актуальными становятся вопросы импортозамещения.

По результатам анализа, проведенного Минпромторгом России в июне текущего года, первостепенными направлениями  с точки зрения импортозамещения являются станкостроение (доля импорта в потреблении, по разным оценкам, более 90%), тяжелое машиностроение (60–80%), легкая промышленность (70–90%), электронная промышленность (80–90%), фармацевтическая, медицинская промышленность (70–80%), машиностроение для пищевой промышленности (60–80%). Импортозамещение в этих и других отраслях возможно только в случае наличия соответствующих компетенций в регионах России (свободных производственных мощностей, кадров и другое).

По оценке Минпромторга России, в случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с 70–90% до 50–60%. А в ряде отраслей возможен выход на более низкие показатели.

 

С-14

Сегодня министерство приступило к работе по презентации в ОАО «Станкопром», который заинтересовался предложением республики по локализации станкостроительной отрасли в республике, тем более, что у нас есть определенные компетенции в этом. Совместно с предприятиями республики мы приступили к работе по подготовке презентационных материалов о компетенциях республики.

 

Что касается санкций. Министерством проведен опрос промышленных предприятий республики с целью выявления оценки влияния вводимых экономических санкций стран Евросоюза против России на их деятельность. 

Опрос предприятий показал, что примерно половина (из числа ответивших) заявляют о том, что в настоящее время санкции никак не отразились на их деятельности.

Часть предприятий ответили, что ожидают увеличения процентных ставок по кредитам, роста затрат на закупку импортного сырья и материалов, увеличение себестоимости продукции.

Отмечается также, что некоторыми иностранными поставщиками комплектующих пересматриваются условия договоров в части ужесточения финансовых расчетов. В перспективе санкции могут затруднить техническое перевооружение производства в силу невозможности импорта необходимого технологического оборудования из стран Евросоюза.

 

Как показывает проведенный опрос, в настоящее время наибольшее влияние санкции могут оказать на электротехнические предприятия. Именно здесь в производстве используется максимальное количество наиболее передовых технологий, программных обеспечений, комплектующих иностранного производства, позволяющих предприятиям выпускать продукцию более высокого качества.

В результате предприятия осуществляют переориентацию на поставщиков технологического оборудования и комплектующих из стран Азии (Китая, Тайваня, Южной Кореи), Турции, а также осуществляется поиск альтернативных отечественных или иностранных поставщиков из стран не присоединившихся к санкциям.

 

С-15

В связи с этим, Минпромторг России осуществляет разработку планов содействия импортозамещению в промышленности, рассматриваются как существующие, так и новые механизмы и меры государственной поддержки. Сформирована программа по импортозамещению комплектующих для производства техники военного назначения. Эта программа открывает перспективы для модернизации и развития всего машиностроительного комплекса России.

Особенно, для нас актуально, сегодня федеральным центром разрабатывается план мероприятий по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования и технологий, в том числе предусматривающего диверсификацию источников импорта, обеспечение условий для разработки, производства и развития российских аналогов товаров и услуг, локализацию производства оборудования в России. Это реальный шанс для нашей электротехнической отрасли.

Принято постановление Правительства Российской Федерации (от 11.08.2014 № 791), устанавливающее запрет на поставку товаров легкой промышленности, изготовленных из иностранных материалов и полуфабрикатов, в рамках осуществления госзакупок.

Дополнительно Минпромтроргом России определенные меры, направленные на поддержку российских автопроизводителей в условиях сокращения рынка, введен запрет на государственные закупки автомобилей иностранных марок, произведенных вне территории России, Белоруссии или Казахстана.

Это реальные меры государственной поддержки, которыми необходимо активно пользоваться, готовить предложения по участию в федеральных программах.

 

Важным направлением деятельности является также реализация мер таможенно-тарифного регулирования для содействия импортозамещению.

Для стимулирования отечественного производства рассматривается вопрос об увеличении ставок ввозных таможенных пошлин по ряду позиций товарной номенклатуры. Одновременно в качестве меры содействия импортозамещению рассматривается возможность снижения ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сырья и комплектующие.

Мы долго, локально бились за борьбу с ввозом импортных как новых так и б/у прицепов, полуприцепов на территорию России, что безусловно оказывало влияние на промышленность Чувашии.

В результате совместной работы ввозные таможенные пошлины на новую прицепную технику повышены с 9 до 14%. Кроме того, в сентябре-октябре ожидается принятие постановления России, которое сегодня уже прошло согласование ряда министерств, о запрете ввоза на территорию нашего государства б/у техники, как юридическими, так и физическими лицами. Это мощный толчок для рывка отдельным промышленным предприятиям республики.

 

С 1 января 2015 года Россия, как член ВТО, сможет внести изменения в свои тарифные обязательства. В настоящее время Минпромторг России вместе с представителями бизнеса проводит работу по составлению конкретного перечня наиболее чувствительных для российской промышленности товаров, по которым целесообразно начать переговоры об изменении ставок ввозных таможенных пошлин. Для защиты внутреннего рынка также могут вводиться специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. Полномочия по проведению расследований, предшествующих введению таких мер, переданы Евразийской экономической комиссии.

Обобщенные предложения от промышленных предприятий по внесению изменений в Перечень тарифных уступок направлены в адрес федеральных органов исполнительной власти.

 

Уважаемый Михаил Васильевич, руководители предприятий, отдельно хочу остановиться на следующей теме. Сегодня среди нас присутствуют коллеги из Украины. Это руководители Луганского машиностроителя, которые в данное время ведут работу по переносу производственных мощностей к нам в республику. Ситуация у них не простая и процесс переезда займет некоторое время.

Вместе с тем, имеются ряд важных заказов, которые сегодня необходимо заводу выполнить. Напомню, что в республике действует Центр производственной кооперации на базе ТПП ЧР, кроме того в случае обращения к вам, уважаемые руководители предприятий республики, я надеюсь, что Луганский машиностроитель найдет у вас понимание и вы совместно организуете работу.

 

Благодарю за внимание!

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика