Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://economy.cap.ru
27 марта 2013 г. на 331 пленарном заседании Совета Федерации был одобрен Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в части регулирования государственных и муниципальных закупок).
В соответствии с новой системой госзакупки должны будут проводиться заказчиками с использованием конкурентных способов определения поставщиков (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок и запрос предложений) или путем закупки у единственного поставщика.
При этом при наличии у двух и более заказчиков потребности в одних и тех же товарах, работах, услугах такие заказчики вправе проводить совместные конкурсы или аукционы. Кроме того заказчики, совокупный годовой объем закупок, которых в соответствии с планом-графиком превышает 100 млн. рублей, должны будут создать у себя контрактные службы.
В соответствии с новым законом, Правительство Российской Федерации будет устанавливать случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок. Также обсуждение может проводится на уровне регионов или муниципалитетов при наличии соответствующих закупок на этих уровнях.
Законом предусмотрено пять расчетных методов определения заказчиком начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком или подрядчиком: метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка); нормативный метод; тарифный метод; проектно-сметный метод; затратный метод.
Закон дает Правительству Российской Федерации право вводить ограничения на закупку импортных товаров и услуг не только из соображений безопасности, но и с целью стимулирования отечественной экономики.
http://council.gov.ru/activity/meetings/9750/results