Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Из истории промышленности Чувашии

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://economy.cap.ru

До октябрьских событий 1917 года самым крупным предприятием Чувашского края были Алатырские железнодорожные мастерские, где работало около 700 человек.

В 20-е годы ХХ века началось укрупнение предприятий и строительство новых. Так, 5 лесопильных заводиков в Алатыре были объединены в один, пять чебоксарских лесопилок реорганизованы в три, Чебоксарский деревообделочный завод и металлическая мастерская слились в один комбинат "Древметалл". В 1923 году были восстановлены Ядринский винокуренный завод, Урмарская мебельная фабрика и лесозавод. В 1924 году вступили в строй три небольшие электростанции. В Чебоксарах было построено несколько небольших предприятий: завод фруктово-ягодных напитков, паточный завод, кондитерская фабрика, мельница и крупорушка. (Примерно к 1927 году фабрично-заводская промышленность Чувашской Республики по выпуску валовой продукции превзошла уровень 1913 года).

В 1929 г. вступили в строй Чебоксарская и Канашская электростанции, в 1930 г. - шумерлинский дубильно-экстрактный завод "Большевик". В этом же году начали выпускать продукцию Вурнарский фосфоритный, Ивановский и Шоркистринский кирпичные заводы. В 1931 году завершилось строительство первой очереди Козловского домостроительного комбината, начал давать продукцию Шумерлинский деревообделочный комбинат.

В конце 20-х - начале 30-х гг. были реконструированы и расширены старые предприятия: Алатырский паровозоремонтный завод, Чебоксарский кожевенный, Сюктерский и Милютинский (Сосновский) деревообрабатывающие заводы, Урмарская мебельная фабрика, Ядринский маслозавод и др. В 1934 году началось строительство Канашского вагоноремонтного завода.

В 30-е годы были построены также Буинский сланцевый рудник (завод), хлебозаводы в Шумерле, Канаше, Алатыре, крахмальный завод в Яльчиках и т.д. Позднее, в конце 30-х - начале 40-х гг., были построены и пущены Канашская швейная фабрика, Завожское торфопредприятие, мясокомбинат и гармонная фабрика в Алатыре, Чебоксарский промкомбинат.
В указанные годы в Чувашии появились новые отрасли промышленности: химическая, керамическая, металлообрабатывающая.

Стекольное производство, судя по архивным данным, возникло в Чувашии в 20-х гг. XVIII века и было представлено 2 предприятиями. До начала следующего века их количество не увеличилось, но мощность возросла значительно. Крупная стекольная мануфактура принадлежала помещику А.Н.Бахметьеву в долукиря. В начале XIX века на мануфактуре трудилось около 200 крепостных рабочих, к 1818 году их численность сократилась до 138, но зато среди них появилось 38 вольнонаемных (25% от общей численности). Бахметьевская мануфактура относилась к крупнейшим предприятием страны. Его продукция отличалась как значительным количеством, так и разнообразием. В 1828 году, например, было произведено: штофов, полуштофов и четвертушек - 630 тыс. штук, бутылей и бутылок разных сортов - 20 тыс. банок, кувшинов - 1,5 тыс., аптечной посуды - 5 тыс., листового зеленого стекла в ящиках - 140 штук.

Продукция продавалась в Москве, Екатеринославле, Нижнем Новгороде и многих других городах. Сырье для производства стекла поступало: дрова - из собственных дач помещика, мыльный подзол и мыльная шквара покупались в Казани, соломенный пепел - в Симбирской губернии, гжельская глина привозилась из Московской губернии, а краснослободская глина - из Пензенской губернии. Как видно, география экономических связей весьма обширна.

Судя по губернским отчетам, в 50-х годах XIX века на предприятии вырабатывалось продукции не менее чем на 10 тыс. рублей серебром. Огромная по тем временам сумма!

В начале XIX века в Чувашии возникает совершенно новая для нее отрасль - суконное производство. Его развитию немало способствовали указы 1809 и 1816 годов, разрешивших свободную продажу сукна в частные руки.

Первая помещичья суконная мануфактура в Чувашии, как утверждают историки, была основана в 1821 году помещицей П.И.Мятлевой. Как показывают ведомости департамента мануфактур и торговли, на мануфактуре Мятлевой выделывалось не только низкокачественное серое армейское сукно, но и тонкие, качественные "шленские" и "шпанские" сукна, шедшие на продажу в Москву и другие города империи.

На мятлевском производстве работало 8 станов и 129 рабочих, и в год открытия фабрика выпустила 3412 аршин сукна. А через несколько лет, в начале 30-х гг. выпуск увеличился до 26886 аршин. В 1855 году станов уже было 60, на которых производилось до 80.000 аршин сукна.
       
А первая купеческая суконная мануфактура в Чувашии была основана в 1854 году купцом 1-ой гильдии В.П.Крыловым недалеко от чувашской деревни Бичурга-Баишево. О масштабах производства говорит число работавших на фабрике. Их насчитывалось около 400 человек. Технический парк фабрики (основные фонды) состоял из машин не только отечественного, но и зарубежного производства. А сукно продавалось на Нижегородской, Оренбургской и Мензелинской ярмарках.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика