Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Методические разъяснения о некоторых вопросах, возникающих при заключении государственных контрактов (письмо Минэкономразвития Чувашии от 29.09.2008 г. № 10/15-4137)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://economy.cap.ru

к письму Минэкономразвития Чувашии

от 29.09.2008 г. № 10/15-4137

 

Методические разъяснения

о  некоторых вопросах, возникающих при заключении государственных контрактов

 

 

1. Порядок заключения государственных контрактов по результатам торгов (конкурсов и аукционов).

1.1. Составление проекта государственного контракта.

Государственный контракт (далее - контракт) составляется государственным заказчиком (далее - заказчик) самостоятельно путем включения условий исполнения контракта, содержащихся в заявке победителя торгов.

Проект контракта разрабатывается  заказчиком на основе типовых форм контракта, утвержденных приказами Минэкономразвития Чувашии и размещенных на официальном сайте «Государственный заказ Чувашской Республики» и является неотъемлемой частью конкурсной (аукционной) документации.

Заказчику запрещается составлять проект контракта с нарушением условий исполнения контракта, содержащихся в заявке победителя торгов. Запрещено при составлении проекта контракта требовать от победителя торгов какие-либо сведения и документы.

Победителю торгов должен быть передан проект контракта, заполненный в полном объеме. Возложение заказчиком на победителя торгов функции по составлению проекта контракта запрещается. 

Должностное лицо заказчика, ответственное за составление проекта контракта,  несет административную и дисциплинарную ответственность в соответствии с  Кодексом Российской Федерации  об административных правонарушениях.

Проект контракта составляется в виде документа, прошитого нитью (бечевкой), скрепленного печатью заказчика и подписью должностного лица заказчика, ответственного за работу с проектом контракта,  с указанием    на обороте последнего листа проекта контракта количества страниц.

Проект контракта может содержать визы иных должностных лиц заказчика о согласовании проекта контракта.

Проект контракта составляется в двух экземплярах и передается победителю торгов для рассмотрения и подписания в установленные  законодательством сроки.

Победитель торгов рассматривает  проект контракта и после его подписания передает один экземпляр контракта заказчику, второй экземпляр оставляет и хранит у себя. 

1.2. Передача составленного проекта контракта победителю торгов.

Проект контракта вместе с извещением о признании победителем торгов передается победителю торгов и протоколом оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протоколом аукциона (в случае их наличия) в течение трех рабочих дней с момента подписания протокола рассмотрения заявок    на участие в торгах (протокола оценки и сопоставления заявок на участие   в конкурсе, протокола аукциона)  по почте (по почтовому адресу, указанному победителем торгов в заявках  заказным письмом   с уведомлением о вручении) либо нарочно под роспись.

Победитель торгов считается извещенным о признании его победителем торгов надлежащим образом если:

- заказчик располагает сведениями о получении победителем торгов направленных ему документов;

- победитель торгов отказался от получения вышеуказанных документов, направленных по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, и этот отказ зафиксирован лицом, их доставляющим или вручающим;

- вышеуказанные документы не вручены в связи с отсутствием победителя торгов по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал заказчика.

1.3. Подписание победителем торгов проекта контракта и его передача заказчику.

Победитель торгов после передачи ему проекта контракта обязан:

- проверить проект контракта на соответствие условиям своей заявки;

- подписать проект контракта;

- скрепить проект контракта печатью юридического лица.

Внесение каких-либо изменений (дополнений) в проект контракта запрещается.

В случае если победитель торгов не направил заказчику подписанный проект контракта и обеспечение исполнения контракта или направил указанные документы позднее установленного документацией для проведения торгов срока, заказчик начинает процедуру признания участника торгов уклонившимся от заключения контракта.

Передача заказчику указанных документов считается состоявшейся, если:

- победитель торгов располагает сведениями о получении заказчиком направленных ему документов;

- заказчик отказался от получения указанных документов, направленных по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, и этот отказ зафиксирован лицом, их доставляющим или вручающим;

- вышеуказанные документы не вручены в связи с отсутствием заказчика по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал победителя торгов.

Все документы, подтверждающие направление проекта контракта победителю торгов, а также документы, подтверждающие направление проекта контракта заказчику хранятся заказчиком не менее чем три года.

1.4. Проверка заказчиком подписанного победителем торгов проекта контракта.

Заказчик осуществляет проверку представленного победителем подписанного контракта  на предмет целостности документа (прошивки, наличие листов  в контракте, печатей и подписей заказчика), внесение исправлений, отсутствия каких-либо изменений и дополнений и надлежащего подписания победителем торгов контракта.

Контракт может быть заключен (подписан) не ранее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения заявок на участие в торгах (протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протокола аукциона), но не позднее срока, установленного Гражданским кодексом (двадцать календарных дней) и документацией для проведения торгов. Заключение контракта с победителем торгов для заказчика является обязательным, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о размещении заказов.

2. Изменение условий государственных контрактов.

2.1. Перенос начального, конечного и промежуточного сроков выполнения работ допускается только в случаях и в порядке, предусмотренных в соответствии со статьей 708  Гражданского кодекса Российской Федерации контрактом.

2.2. Статья 9 Федерального закона регулирует изменение объемов  и стоимости контрактов. При этом Федеральный закон не запрещает изменение видов работ без изменения цены контракта и общего объема работ по контракту. В случае выявления скрытых работ, не предусмотренных локальной сметой, а также в случае необходимости изменения или замены одного или нескольких видов работ на другие виды работ без изменения цены контракта заказчики вправе заключить соответствующие дополнительные соглашения к контрактам.

Все дополнительные соглашения в обязательном порядке направляются заказчиками на регистрацию в Реестре государственных контрактов Чувашской Республики в течение трех рабочих дней со дня их заключения  и подлежат обязательной регистрации в Реестре государственных контрактов Чувашской Республики  в течение трех рабочих дней с момента получения их для регистрации.

3. Условия государственного контракта на выполнение подрядных строительных работ для государственных нужд Чувашской Республики

3.1. Раздел «Цена контракта и порядок расчетов» предлагается дополнить следующими пунктами:

«1.1.Цена работ по контракту в соответствии с конкурсным предложением Подрядчика, составляет – (цифрами и прописью) руб., в том числе НДС (18%) – (цифрами и прописью) руб. и определяется Предложением подрядчика о цене контракта (приложение №1) и ведомости объемов работ (приложение №2).

Понижающий коэффициент составляет  _____  и рассчитывается по формуле:

где:

Кп – понижающий коэффициент, учитывающий снижение стоимости выполнения работ  по результатам проведения конкурсных процедур.

Сп – стоимость работ, установленная Подрядчиком, в соответствии с ценой предложения в итоговом решении

Сз – начальная максимальная стоимость работ, определенная Заказчиком, в соответствии со сметой.

Стороны подтверждают величину понижающего коэффициента для определения стоимости выполненных Подрядчиком работ.

1.2. Цена работ по контракту является твердой, индексации не подлежит и может быть изменена только по основаниям, предусмотренным статьей 9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».  Изменение цены оформляется дополнительным соглашением. Такие дополнительные соглашения становятся неотъемлемой частью контракта после подписания обеими сторонами и внесения в Реестр государственных контрактов Чувашской Республики.

1.3. Промежуточные расчеты за выполненные Подрядчиком работы, но не более чем 85% от цены контракта, производятся на основании Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) и Акта о приемке выполненных работ (форма № КС-2) подписанными уполномоченными представителями сторон, которые представляются заказчику в пяти экземплярах до 25 числа расчетного месяца.

Окончательный расчет за выполненные работы согласно настоящему контракту производится  не позднее месячного срока с даты утверждения уполномоченным государственным органом исполнительной власти акта приемки завершения строительства (законченной реконструкции) объекта приемочной комиссией (форма № КС-14).

1.4. Подрядчик берет на себя обязательства по риску возникновения дополнительных работ и затрат, не связанных с изменением проектных решений. Возникшие при производстве дополнительные работы могут быть оплачены за счет предусмотренной в смете статьи «Резерв подрядчика  на непредвиденные работы и затраты», в соответствии с пунктом 1.5, без увеличения общей стоимости контракта.

1.5. В случае обнаружившейся необходимости проведения дополнительных работ, не предусмотренных контрактом, но связанных с работами, предусмотренными контрактом, или при прекращении потребности в предусмотренной контрактом части работ, Подрядчик обязан в трехдневный срок известить Заказчика о такой необходимости и цене дополнительных работ.

1.6. Если в процессе выполнения работ фактические затраты Подрядчика  окажутся выше затрат согласованных Сторонами в настоящем контракте, Подрядчик не имеет права требовать от Заказчика каких-либо доплат или пересмотра цены контракта.

1.7. Работы, выполненные Подрядчиком с отклонениями от  требований проектной документации, технических регламентов, а также условий настоящего контракта, не подлежат оплате Заказчиком до устранения Подрядчиком недостатков.

1.8. Заказчик по согласованию с Подрядчиком вправе изменить объем всех предусмотренных настоящим контрактом работ не более, чем на 10% такого объема в случае выявления потребности в дополнительных работах или прекращении потребности в предусмотренной контрактом части работ. В этом случае Стороны в установленном порядке заключают дополнительной соглашение к настоящему контракту об изменении его цены пропорционально изменению объема предусмотренных контрактом работ, но не более чем на 10% такой цены».

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика