Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Чувашской Республики и продажи товаров на них
В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Законом Чувашской Республики «О государственном регулировании торговой деятельности в Чувашской Республике и о внесении изменений в статью 1 Закона Чувашской Республики «О розничных рынках» Кабинет Министров Чувашской Республики
п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации ярмарок на территории Чувашской Республики и продажи товаров на них.
2. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики:
ежегодно не позднее 1 декабря текущего года утверждать перечень ярмарок, планируемых к проведению в очередной календарном году, с указанием их типа, мест и сроков проведения с учетом необходимости обеспечения доступности товаров для населения муниципального образования;
определить орган местного самоуправления, уполномоченный на принятие решений об организации и проведении ярмарок;
публиковать в средствах массовой информации и размещать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте муниципального образования перечень ярмарок, планируемых к проведению в очередном календарном году;
ежегодно не позднее 20 декабря текущего года направлять в Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики перечень ярмарок, планируемых к проведению в очередном календарном году, с указанием их типа, мест и сроков проведения;
ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, направлять в Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики сведения о:
количестве проведенных ярмарок;
их специализации;
объеме сельскохозяйственной продукции, реализованной на ярмарках, в натуральном и стоимостном выражениях.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики.
4. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.
Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики Н.Суслонова
Утвержден
постановлением Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 26.08.2010 № 277
П о р я д о к
организации ярмарок на территории Чувашской Республики
и продажи товаров на них
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок организации ярмарок на территории Чувашской Республики и продажи товаров на них (далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Законом Чувашской Республики «О государственном регулировании торговой деятельности в Чувашской Республике и о внесении изменений в статью 1 Закона Чувашской Республики «О розничных рынках» и устанавливает основные требования к организации ярмарок на территории Чувашской Республики и продаже товаров на них.
1.2. Настоящий Порядок не регулирует организацию ярмарок и продажу товаров на них, проводимых федеральными органами государственной власти.
1.3. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия:
ярмарка – самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов и покупателей, организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи, а также формирования межмуниципальных, региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей;
организатор ярмарки – орган государственной власти Чувашской Республики, орган местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие функции по организации и проведению ярмарки;
участник ярмарки – юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства или занимающиеся садоводством и огородничеством, животноводством, которым предоставлено торговое место на ярмарке;
торговое место – место на ярмарке, специально отведенное организатором ярмарки участнику ярмарки для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг).
1.4. Местами проведения ярмарок не могут являться территории детских, образовательных, медицинских учреждений, учреждений культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, автомобильных и железнодорожных вокзалов, розничных рынков.
1.5. Требования к месту проведения ярмарки:
место проведения ярмарки должно быть благоустроено (иметь твердое покрытие, туалеты, контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов, бесперебойное энерго- и водоснабжение);
место проведения ярмарки и расположенное на нем оборудование должны поддерживаться в надлежащем санитарном и техническом состоянии в течение всего времени проведения ярмарки;
в месте проведения ярмарки должны быть установлены вывеска, схема размещения торговых мест, а также информационный стенд с указанием организатора ярмарки, его местонахождения, номера телефона и иных возможностей связи с ним, режима работы ярмарки;
размещение торговых мест на ярмарке осуществляется в соответствии со схемой размещения торговых мест;
торговые места должны быть оснащены торгово-технологическим оборудованием, отвечающим санитарным, противопожарным, экологическим и иным нормам и правилам, установленным законодательством Российской Федерации, обеспечивать условия для организации безопасной торговли, в том числе свободный проход покупателей и доступ их к торговым местам.
1.6. Ответственность за проведение ярмарки в соответствии с настоящим Порядком несет организатор ярмарки.
II. Организация ярмарок
2.1. В целях проведения ярмарки организатор ярмарки:
определяет и готовит обоснование типа, места и сроков проведения ярмарки;
направляет в администрацию муниципального района (городского округа), на территории которого планируется проведение ярмарки, заявление о включении ярмарки в перечень ярмарок, планируемых к проведению в очередном календарном году, с указанием и обоснованием ее типа, места и сроков проведения;
разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации и проведению ярмарки и продажи товаров на ней, определяет ассортиментный перечень реализуемых товаров, схему размещения торговых мест, порядок их предоставления, режим работы ярмарки;
определяет размер платы за предоставление оборудованных торговых мест на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории и сопутствующие услуги), с учетом необходимости компенсации затрат на организацию ярмарки и продажи товаров на ней;
после включения ярмарки в перечень ярмарок, планируемых к проведению в очередном календарном году, опубликовывает в средствах массовой информации и размещает в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о плане мероприятий по организации и проведению ярмарки и продажи товаров на ней, размере платы за предоставление оборудованных торговых мест на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли;
организует работы по:
санитарной уборке места проведения ярмарки;
разметке и нумерации торговых мест согласно схеме размещения торговых мест, в том числе с выделением торговых мест для реализации сельскохозяйственной продукции с автотранспортных средств;
принятию мер, направленных на предотвращение террористических актов;
оснащению площадки необходимыми вывесками и информационными стендами;
размещению участников ярмарки на торговых местах;
организации торговли в соответствии с профилем ярмарки;
соблюдению участниками ярмарки требований, установленных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, законодательством в области охраны окружающей среды, и других установленных федеральными законами требований;
соблюдению графика проведения ярмарки;
обеспечивает:
наличие в доступном для покупателей месте контрольных весов;
организацию охраны общественного порядка в месте проведения ярмарки;
участников ярмарки питьевой водой и туалетами;
сбор и вывоз твердых бытовых отходов.
2.2. В период проведения ярмарки организатор ярмарки назначает и обеспечивает нахождение на территории ярмарки лица, ответственного за ее проведение.
Лицо, ответственное за проведение ярмарки, должно иметь:
схему размещения торговых мест;
настоящий Порядок;
Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»;
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
книгу отзывов и предложений;
номера телефонов органов государственного контроля и надзора;
журнал учета мероприятий по контролю;
средства и материалы, необходимые для оказания первой медицинской помощи.
2.3. В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории ярмарок запрещена реализация товаров:
без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
с нарушением целостности упаковки, в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей) и без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
с истекшими сроками годности;
продукции животного происхождения без соблюдения установленных законодательством Российской Федерации условий для ее продажи;
скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов без использования средств охлаждения (холодильного оборудования);
пищевых продуктов домашнего изготовления (консервированные продукты, кулинарные изделия из мяса, рыбы, кондитерские изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты);
товаров, реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
III. Требования к участникам ярмарки
В соответствии с законодательством Российской Федерации участник ярмарки обязан:
соблюдать требования, установленные законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, законодательством в области охраны окружающей среды, и других установленных федеральными законами требований;
обеспечивать наличие вывески с указанием наименования и места нахождения участника ярмарки – юридического лица либо фамилии, имени, отчества (в случае если имеется) – индивидуального предпринимателя, номера его свидетельства о государственной регистрации и наименования органа, зарегистрировавшего его;
использовать для торговли палатки, стеллажи, легкую мебель (столы, стулья), столы для выкладки товаров и расчета с покупателем;
иметь в достаточном количестве торговый инвентарь, лотки для выкладки и хранения товаров, упаковочный материал, салфетки, скатерти, емкости для сбора мусора;
иметь при себе в течение всего времени работы ярмарки:
документы:
подтверждающие предоставление торгового места;
подтверждающие качество и безопасность продукции;
подтверждающие ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, занятие садоводством, огородничеством, животноводством (для граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством);
удостоверяющие личность участника ярмарки (для индивидуальных предпринимателей и граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, а также физических лиц, привлекаемых юридическими лицами для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарке);
медицинскую книжку с отметкой о прохождении медосмотра для работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов;
санитарный паспорт на автотранспортное средство (при реализации пищевых продуктов с автотранспортного средства), оформленный в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
товаросопроводительные документы на реализуемую продукцию (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения и наличие соответствующих документов;
производить уборку мусора после завершения торговли и оказания услуг общественного питания по месту осуществления деятельности;
обеспечивать доступ представителей органов государственного контроля и надзора для проведения мероприятий по контролю (надзору).