Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Миниcтерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики

Аналитическая записка об итогах развития потребительского рынка Чувашской Республики за 1 полугодие 2008 года

Аналитическая записка об итогах развития потребительского рынка Чувашской Республики за 1 полугодие 2008 года

 

 

  Потребительский рынок – одна из важнейших сфер экономики республики. По своему удельному весу и роли в обеспечении жизнедеятельности населения потребительский рынок занимает ведущее место.

Общий оборот розничной торговли во всех каналах реализации (с учетом экспертной оценки объема неорганизованного ввоза и продажи товаров на рынках и ярмарках) в I  полугодии 2008 года составил 28793,5 млн. рублей. Общий оборот розничной торговли в I полугодии 2008 года по сравнению с соответствующим периодом  прошлого года в сопоставимых ценах во всех каналах реализации и оборот торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары вне рынка, возросли  на 19,3%.

 

Динамика оборота розничной торговли за

 2007 год – I полугодие 2008 года

(нарастающим итогом в % к соответствующему периоду прошлого года)

           

В 2008 году потребительский рынок Чувашской Республики продолжал приобретать более цивилизованный характер, совершенствовалась инфраструктура потребительского рынка. Это сказалось и на потребительском поведении: в 1 полугодии 2008 года оборот розничной торговли на 80,6 % сформировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети (вне рынка). В 2007 году данный показатель составлял 79,4 %. Доля продажи товаров на рынках составила 19,4 % (в 2007 году – 20,6 %). Снижение доли продажи товаров на рынках свидетельствует об увеличении предпочтения покупателей предприятий торговли с более высоким уровнем культуры обслуживания.

Развитие торговли в регионе отражает общероссийские процессы в отрасли. Предпринимательская и инвестиционная активность в этой сфере достаточно высока. Наблюдается рост числа предприятий розничной торговли и общественного питания.

На протяжении последних лет розничная торговля республики находится в фазе стабильного подъема, отмечается рост деловой активности субъектов, работающих на потребительском рынке республики. На сегодняшний день в республике продолжается сохранение положительных тенденций развития розничной торговли, несмотря на некоторое замедление динамики оборота.

            В  I полугодии 2008 году  в сельской местности введено 96 объектов розничной торговли и общественного питания (строительство новых объектов – 66 ед., реконструкция  – 30 ед.) за счет внебюджетных средств в объеме 55 млн.руб.

Проводится постоянная работа по совершенствованию форм обслуживания и увеличению доли магазинов, работающих методом самообслуживания. Широко используется метод самообслуживания в крупных и средних предприятиях торговли в городах республики, устанавливается современное торговое и технологическое оборудование.

Произошли изменения в структуре потребления: населением все более предпочтения отдаются продовольственным товарам высокого качества, экологически чистым, не содержащим  консервантов и красителей. Все больше приобретается бытовой электроники, предметов для отдыха и развлечений, транспортных средств. В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров в I полугодии  2008 года составил 48,5 %, непродовольственных товаров – 51,5%  (на уровне прошлого года).

Бурно развивается рынок розничного кредитования. Спрос физических лиц на кредиты обеспечивается за счет роста реальных доходов населения, активной маркетинговой и рекламной политики банков, а также производителей и продавцов товаров.

На 1 июля 2008 года в розничной торговой сети имелось текущих товарных запасов на 1602,5 млн. рублей, или на 29 дней торговли.

На потребительском рынке, как ни в одной другой отрасли экономики, сформировалась конкурентная среда, способствующая развитию разнообразных форм торгового обслуживания, активному появлению современных типов предприятий торговли и общественного питания, таких как торговые центры и комплексы. Формат таких предприятий в республике представляют, например, торгово-развлекательные комплексы «Дом мод», «Мега Молл», «Первая площадка», «MEGAGALAXY” (г. Чебоксары). Расширяется и совершенствуется продажа товаров по методу самообслуживания не только в городах, но и в районах республики, например магазины «Магнит», «Сахарок», Чувашпотребсоюза, «Перекресток».

Наиболее сильное влияние на развитие конкуренции оказывает сетевая розничная торговля.

            Сфера общественного питания сегодня – это наиболее интенсивно развивающаяся отрасль. Сеть предприятий за последние годы существенно расширилась. На рынке республики присутствуют предприятия, удовлетворяющие потребности разных категорий потребителей и  специализирующихся на чувашской, русской, китайской, мексиканской, итальянской и многих других кухнях. Индустрия питания республики представлена широким спектром предприятий для населения с различным уровнем дохода (предприятия - «Керосинка», «Миланло-пиццерия», «Пицца-Ник», «Парус», «MEGAGALAXY”и  др. открытые в I полугодии 2008 г.).

           Оборот общественного питания в I полугодии  2008г. составил 1791,1 млн.рублей., что в сопоставимых ценах на 18,3% больше объема I полугодия 2007 года.

 

 

 

 

 

 

Динамика оборота общественного питания
(в % к соответствующему  периоду предыдущего года)

                                                                 2007                                                              2008

Сфера общественного питания развивается динамично: увеличивается число  кафе-баров («Макарий», «Жар-птица», «Кинотеатр «Луч» введены в I полугодии 2008г.).

В I полугодии 2008 года населению республики было оказано платных услуг на 10740,1 млн. рублей,  что на 9,2% выше уровня I полугодия 2007 года,  в июне 2008 года – на 1860,4 млн. рублей, или на 3,0% выше уровня июня 2007 года. Удельный вес расходов на оплату услуг в потребительских расходах населения в I полугодии 2008 года составил 26,0% против 27,7% в I полугодии 2007 года.

Населению республики оказано платных услуг во всех секторах реализации на 10740,1 млн. рублей, что составляет 109,2% к уровню аналогичного периода прошлого года.

           

Динамика объемов платных услуг

 за 2007 год – I полугодие 2008 года

(нарастающим итогом в % к соответствующему периоду прошлого года)

 

В I полугодии 2008 года в структуре объема платных услуг населению 86,8% приходилось на коммунальные услуги, услуги связи, транспортные услуги, бытовые услуги, услуги системы образования и медицинские услуги.

          Обеспечен рост по туристским услугам (138,2%), правового характера (136,1%), связи (135,6%), услуги гостиниц и аналогичных средств размещения (114,3%), санаторно-оздоровительные (111,5%), культуры (109,3%), жилищные (105,8%), физической культуры и спорта (105,1%), бытовые (104,6%), коммунальные (104,5%).  

 Снижение произошло в предоставлении  услуг системы образования (95,8%).

            Общий объем реализованных населению бытовых услуг в I полугодии 2008 года  составил 1214 млн. рублей, или 11,3 % от общего объема платных услуг.

Темп роста реализованных населению бытовых услуг к уровню I полугодия 2007 года составил 104,6 %.

В I полугодии 2008 года в структуре объема бытовых услуг 78,5% приходилось на долю пяти видов услуг: по ремонту и строительству жилья и других построек; техобслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования; услуг по ремонту и пошиву одежды, пошиву и вязанию трикотажных изделий, услуг парикмахерских, ритуальных услуг.

  Наиболее низкий удельный вес занимают услуги прачечных,  услуги по химической чистке и крашению,  прокату и ремонту обуви.

           Бытовые услуги в городах и сельской местности и по видам услуг развиты неравномерно. В городской местности развиваются специализированные предприятия бытового обслуживания, в сельской местности – комплексные приемные пункты. В рамках выполнения федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» за I полугодии  2008 года  в сельской местности открыто 3 пункта заказов на бытовые услуги при магазинах потребкооперации.   На открытие новых объектов сферы бытового обслуживания в сельской местности направлено инвестиций из внебюджетных источников  0,03 млн. руб.

         Основную нагрузку по обслуживанию населения в отдаленных населенных пунктах по-прежнему несет Чувашский союз потребительских обществ. Специалисты регулярно выезжают на места для оказания парикмахерских услуг, услуг по ремонту телерадиоаппаратуры, ремонту обуви.  Внедрены такие виды услуг, как нарезка стекла, заточка ножей, ножниц, топоров, отбивка кос, услуги мельниц, зернодробилок, искусственное осеменение  скота, по сепарированию молока, обдирке круп и др.

На рынке бытовых услуг увеличивается удельный вес малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.  Уровень потребления различных видов платных и бытовых услуг не одинаков в городской и сельской местности, не во всех районах сфера услуг представлена в полном объеме.

 В целях реализации мер по повышению заработной платы работникам в сфере потребительского рынка сектором торговли, потребительского рынка и сферы услуг в I полугодии 2008 году проведено 8  совещаний, на которых присутствовали около  250 руководителей предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг. На совещаниях обсуждались вопросы по легализации денежных доходов работников этих сфер деятельности и исключению случаев выплат «теневых» заработных плат, ликвидации задолженности по оплате труда. Еженедельно представители Минэкономразвития Чувашии принимали участие в заседаниях комиссии по вопросам ликвидации задолженности по оплате труда при администрации г. Чебоксары. Рассмотрены и заслушаны руководители 40 организации сферы  торговли, общественного питания и услуг.

          В рамках реализации мер по сдерживанию роста цен Министерством экономического развития и торговли Чувашской Республики  в I полугодии 2008 году  между министерством  и розничными торговыми сетями, функционирующими на территории Чувашской Республики, заключено 5 соглашений о сотрудничестве, предусматривающих поддержание  в структуре продаж товаров долю продукции, производимой в Чувашской Республике, в размере не менее 50 процентов, осуществление на территории Чувашской Республики реализации алкогольной продукции, прошедшей добровольную проверку качества и безопасности.

            В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 10.11.2007 № 769 «О соглашениях между исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости» данными соглашениями были предусмотрены обязательства организаций торговли о недопущении  необоснованного завышения цен на социально значимые  товары. Во исполнение рекомендаций Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике (письмо от 06.06.2008 № 04-19/1053э) во все Соглашения  между министерством и розничными торговыми сетями республики внесены изменения, отменяющие установление предельных размеров торговых надбавок к оптово-отпускным ценам на социально значимые виды продовольственных товаров в размере 10 процентов. Данная информация размещена на официальном сайте министерства и доведена до торговых организаций.

            Проведена работа по подписанию и реализации Соглашения о взаимоотношениях между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Чувашпотребсоюзом. Потребительский рынок на селе стал более насыщенным, расширяется сеть современных конкурентоспособных предприятий торговли, общественного питания и бытового сервиса, совершенствуются и внедряются новые формы обслуживания населения.

            В рамках реализации Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» Министерством экономического развития и торговли Чувашской Республики проведена следующая работа.

 Организована и проведена разъяснительная работа об изменениях в организации и деятельности розничных рынков через средства массовой информации, путем проведения семинаров, встреч, совещаний и т.д.

 Ведется реестр розничных рынков Чувашской Республики, который по состоянию на 01.07.2008 года на территории республики включает в себя 23 розничных рынка.

 Планом организации розничных рынков Чувашской Республики, утвержденным постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 04.05.2007 «О порядке организации и функционирования розничных рынков на территории Чувашской Республики» предусмотрено функционирование на территории республики 56 розничных рынков, в том числе 32 универсальных, 24специализированных, из них  10 сельскохозяйственных и 11 сельскохозяйственных кооперативных рынка.

 В 2008 году планируется организовать сельскохозяйственные кооперативные рынки в Канашском, Порецком, Моргаушском, Урмарском,  Ядринском, Цивильском, Чебоксарском районах, г. Шумерля, остальные - организовать в ближайшие два года. Продолжается работа по организации сельскохозяйственного рынка в г. Чебоксары по улице Николаева, 14 а.

В целях упрощения доступа на розничные рынки Чувашской Республики сельхозтоваропроизводителей и граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 04 мая т.г. № 97 установлено, что  торговые места им на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках предоставляются в упрощенном порядке. Граждане, имеющие личные подсобные хозяйства, имеют право пользоваться  упрощенным порядком до 1 января 2009 года на всех типах рынков (сельскохозяйственных, сельскохозяйственных кооперативных, специализированных и универсальных).

На сельскохозяйственных рынках, функционирующих на территории гг.Чебоксары, Новочебоксарска, п. Вурнары разрешена реализация продукции с автотранспортных средств. В целях обеспечения условий для граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, на территории всех розничных рынков г. Чебоксары  дополнительно установлено специальное торговое оборудование. Всего на территории г. Чебоксары на розничных рынках для сельхозтоваропроизводителей создано 676 торговых мест.

В рамках реализации вышеуказанного закона Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»,   Минэкономразвития Чувашии совместно с Минсельхозом Чувашии и администрациями муниципальных районов и городских округов для сельхозтоваропроизводителей и граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, на территории республики созданы 36 ярмарок.

В первом полугодии 2008 г. проведено  4 совещания по вопросам приведения деятельности розничных рынков в соответствие с действующим законодательством и организации сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков, на которых заслушаны отчеты представителей администраций  Вурнарского, Красноармейского, Моргаушского, Ибресинского  районов, гг.Чебоксары, Канаш и управляющих рынками компаний. Протокольным решением определена  необходимые меры по организации сельскохозяйственных (сельскохозяйственных кооперативных) рынков и  активизации работы по строительству данных рынков.

В настоящее время ведется работа по реализации положений Федерального закона, касающихся строительства на территории рынков капитальных сооружений в срок до 01 января 2010 года – на универсальных рынках, до 01 января 2012 года – на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках. Ведется разработка проектно-сметной документации на строительство рынков для изыскания возможности государственной поддержки. Рассматривается вопрос финансирования проекта по строительству сельскохозяйственного рынка европейского стиля (стандарта) на территории комплекса «Ярмарка» (г.Чебоксары) в 2010 году.

Во исполнение республиканской целевой программы «Развитие потребительского рынка и сферы услуг в Чувашской Республики на 2008-2010 годы» и  с целью   создания эффективной системы обеспечения населения качественными товарами и услугами, при обеспечении территориальной доступности товаров и услуг для различных групп населения, в течении I полугодия 2008 г. продолжилась работа по обеспечению и созданию экономических предпосылок для снижения инфляции на потребительском рынке республики, а также по созданию условий для успешного развития агропромышленного комплекса  Чувашской Республики.

Миниcтерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики
Телефон: (8352) 56-52-22
http://economy.cap.ru