Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Номинации фестиваля

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://economy.cap.ru

1. Национальный обед «Сохраняя национальные традиции»

В соревнованиях могут принять участие команды предприятий общественного питания открытой сети, профильных профессиональных учебных заведений, предприятий социального питания. Команда должна иметь официальное название и состоять из трех поваров и официанта. Оцениваться будет отдельно работа команды и оформление стола. Сервировку стола команда должна предусмотреть самостоятельно.

Команда предоставляет к определенному часу в демонстрационный зал культурно - развлекательного центра «MEGA GALAXY национальный обед. Команда в течение 2-х часов готовит национальный обед из трех блюд (холодная закуска, второе блюдо, сладкое блюдо) по старинным, национальным рецептам в современной подаче на предприятии общественного питания, за которым она закреплена. Жюри Фестиваля приезжает на предприятие общественного питания и оценивает приготовление обеда. Обед выставляется в демонстрационном зале культурно - развлекательного центра «MEGA GALAXY» на две персоны - один - на экспозицию, один - для обслуживания гостя.

Критерии оценки тематического обеда (за одно блюдо):

- привлекательность, аппетитность;

- национальный колорит;

- новые элементы оформления;

- современные технологии (профессиональное приготовление);

- подача, натуральность используемых продуктов.

Критерии судейства тематического стола:

- оригинальность авторской идеи, степень сложности;

- оформление: эстетичность, художественный вкус, творчество, раскрытие темы.

 

2. Индивидуальные профессиональные соревнования

 

2.1. Конкурс «Set - table» (накрытый стол) Тема конкурса: «Романтический ужин».

Официант сервирует стол на 2 персоны, после чего в течение 5 минут представляет жюри Фестиваля основные принципы продемонстрированного оформления и сервировки.

Участники Фестиваля используют для оформления собственные столы, необходимые столовые приборы, стекло и другие элементы оформления

2.2. Конкурс официантов «Черный ящик»

Официант тянет билет, в котором определено конкурсное задание. Общий перечень заданий будет объявлен всем участникам заранее.

2.3. Конкурс «Художественная нарезка овощей» (карвинг)

В течение двух с половиной часов участники Фестиваля в присутствии зрителей на оборудованном рабочем месте выполняют композицию из овощей и фруктов, демонстрируя технику и приемы. Список овощей участниками Фестиваля определяется самостоятельно заранее и привозится не место проведения соревнования. Участники Фестиваля используют свой инструмент, элементы декора, спецодежду.

 

Критерии оценки индивидуальных соревнований:

- подача блюда;

- чистота работы, грамотная организация рабочего места;

- правильность использования технологических приемов и средств;

- композиция (состав);

- новые вкусовые сочетания, аромат, усвояемость, сбалансированность;

- отражение заданной тематики в оформлении стола, правильность сервировки, оригинальность, оформление меню в соответствии с заданной тематикой (для конкурса «Set-table»).

2.4. Конкурс «Бармен».

Участники Фестиваля будут демонстрировать свое мастерство в приготовлении авторских коктейлей на специально отведенной площадке, открытой для всеобщего обозрения.

Конкурс будет проводиться в двух категориях: Профи (бармены со стажем работы более 1,5 года) и Джуниор (бармены со стажем работы менее 1,5 года и возрастом не более 22 лет).  Конкурс проводится в номинациях: «Рабочий флейринг» и «Классика». Для всех участников Фестиваля предусматривается теоретический тест и выступление.

Во время теоретического теста конкурсантам будут предложены тесты на знание основ профессии бармена. Необходимо в течение 10 минут ответить на ряд вопросов, относящийся непосредственно к общим знаниям по  профессии бармен. Количество вопросов - 20, каждый правильный ответ - 5 баллов. Максимальное количество баллов, набранных за тест - 100.

Во время выступления проверяются профессиональные навыки и знания конкурсанта на приготовление коктейлей. Конкурсантам будет предложено в течение 5 минут приготовить фантазийный коктейль в 2 экземплярах, набрав минимальное количество  штрафных баллов и максимальное - за коктейль.

Правила к конкурсным коктейлям в номинациях «Рабочий флейринг» и «Классика»:

- время на предварительное изготовление украшения в подсобном помещении, а также подготовку к конкурсу - не более 10 минут, в случае опоздания - дисквалификация;

- запрещается использование искусственных украшений для оформления коктейлей;

- все алкогольные ингредиенты, использованные для приготовления авторского коктейля должны быть в оригинальной упаковке;

- безалкогольные ингредиенты - в кувшинах, исключение составляет газированная вода и соки в стеклянных бутылках, использовать которые можно в оригинальной упаковке;

- для приготовления алкогольных коктейлей участники должны использовать не более пяти компонентов, включая капли;

- необходимое оборудование и инвентарь (шейкер, гейзеры и т.д.) для приготовления коктейлей конкурсанты должны принести с собой;

- участники могут использовать свои ликеры и безалкогольные компоненты, фрукты для украшений и бокалы для коктейлей.

В номинации «Рабочий флейринг» конкурсант обязан предоставить музыкальный трек, записанный на CD, под который будет выступать. Продолжительность трека не должна превышать 5 минут. Конкурсант обязан принести  с собой рабочие бутылки и необходимое барное оборудование. Жонглирование пустыми, не достаточно наполненными бутылками не оценивается. «Рабочий флейринг» оценивается по работе с бутылками, наполненными не менее чем наполовину, обязательно с металлическим гейзером. Оценивается сложность. Перед выступление судья проверяет полноту бутылок. 

«Рабочий флейринг» - приготовление авторского коктейля на время, с использованием элементов флейринга - 4 минуты.

«Классика» - самый вкусный, оригинальный и красивый коктейль - 5 минут.

За барной стойкой выступает 1 бармен.

Не допускается заранее смешанные продукты (исключение сахарный сироп).

Критерии оценки:

- оценка работы (внешний вид бармена и организация рабочего места);

- техника работы (техника и скорость в приготовлении напитка, а также артистизм);

- презентация напитка (гармоничность по цветовой гамме и вкусовым качествам коктейля, оригинальность, сложность приготовления и оформление).

Все ведомости судей будут разработаны с учетом требований WAKS

 

3. Конкурс «Арт-класс» категория D (домашнее задание)

В нем определены внутренние классы, каждый из них оценивается отдельно.

3.1. Арт - класс поваров:

- фуршетные закуски (не менее 3-х по две порции);

- рыбные или продукты моря;

- мясные;

- карвинг.

3.2. Арт - класс кондитеров:

- изделия из шоколада;

- изделия из мастики и марципана;

- изделия из карамели;

- изделия из теста;

- изделия из пищевых продуктов.

3.3. Класс «Иное»: картины, панно, композиции из специй, чая, кофе, сухариков, зерновых и бобовых культур и т.п.

В каждом классе участник может выставить только одно изделие.

К каждому блюду и изделию прилагается информационная карточка, где указывается:

- внутренний класс конкурса;

- название блюда (изделия);

- номер, присвоенный организаторами.

Победитель конкурса определяется в каждом соревновании отдельно по наибольшему количеству набранных баллов по следующим критериям:

- соблюдение требований, предъявляемых к изделиям соответствующего класса;

- степень сложности, дизайн (мастерство лепки, резки);

- тонкость и изящество оформления изделия;

- воплощение идеи, законченность работы;

- оригинальность исполнения.

Блюда, потерявшие эстетичность и внешний вид, снимаются с экспозиции по согласованию с участником Фестиваля и оргкомитетом Фестиваля.

Критерии судейства тематического стола:

- оригинальность авторской идеи, степень сложности;

- оформление: эстетичность, художественный вкус, творчество, раскрытие темы.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика