Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Рынок вкладов растет, проценты по вкладам — падают

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://economy.cap.ru

 

 Российская газета

Вопреки прогнозам, что из-за падения доходности депозитов вкладчики понесут деньги в магазины, граждане предпочитают сдавать их в банки.

За последний год максимальные процентные ставки по потребительским вкладам ведущих банков снизились практически вдвое: с 15 до 8,76 процента. Прибыльность депозитов будет падать и дальше, прогнозируют эксперты. Но при этом объем депозитов населения за последний год увеличился на 30 процентов и составил 8,5 триллиона рублей.

Такими цифрами директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев поделился с журналистами вчера на пресс-конференции. Сейчас средняя цена, которую банки готовы платить за потребительские вклады, держится на уровне 6—7 процентов в год. «Ставки по депозитам и по кредитам будут снижаться и дальше, однако депозиты будут «дешеветь» быстрее», — отметил аналитик.

Впрочем, в ближайший год доходность депозитов может и вырасти. Так считает директор банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков. Однако произойдет это только в том случае, если одновременно будут расти цены и активность экономического сектора. Тогда банкам понадобится больше денег на предпринимательские кредиты и они постараются привлекать больше вкладов от населения за счет высоких процентных ставок.

Есть еще один вариант развития событий на рынке депозитов. Если цены вырастут, а активность реального сектора экономики — нет, ставки по депозитам останутся на прежнем уровне, считает Василий Солодков. Официальный прогноз инфляции на конец года совпадает со средними процентными ставками по вкладам и держится на уровне 6—7 процентов. То есть к концу года реальная доходность вкладов может стать нулевой и даже, вероятно, уйти в минус. Такое уже бывало.

Поэтому эксперты советуют не держать свободные деньги «под матрасом», а нести их в банк. «Надо размещать средства на максимальный промежуток времени, — отметил Василий Солодков. — В таком случае можно найти депозит со ставками 9—10 процентов в год и уберечь деньги от инфляции». Еще один вариант — покупать облигации крупных банков доходностью от 7 до 10 процентов в год. Однако стоит помнить, что все депозиты размером до 700 тысяч рублей застрахованы, и в случае банкротства банка вкладчик ничего не теряет. Облигации же придется покупать на свой страх и риск, подчеркнул эксперт ВШЭ.

Возможно, в ближайшее время появится еще один инструмент для размещения личных сбережений. Это сберегательный сертификат, закон о котором уже представлен в министерство финансов. В идеале вкладчик сможет купить сертификат на срок от трех до пяти лет, а потом продать его в любой момент, не потеряв накопленных процентов.

Хранить деньги сейчас лучше всего в рублях, уверены экономисты. «Причин для девальвации рубля в ближайшее время нет, — отметил Василий Солодков. — Кроме того, курсом рубля управляет Центральный банк, и в ближайшее время он должен только укрепиться».

Что любопытно, падение процентных ставок не мешает уверенному росту российского рынка вкладов. Средний размер одного депозита держится на уровне 100 тысяч рублей, а 98 процентов от всех вкладов не превышают 700 тысяч рублей.

Одна из причин такого роста — высокие проценты по вкладам, которые банки предлагали в прошлом году, — пояснил Сергей Моисеев. Тогда ставки депозитов колебались на уровне 15—20 процентов. И годовая капитализация процентов по «дорогим» вкладам заметно увеличила объем рынка депозитов. С другой стороны, объема добавил рубль, который за год окреп по отношению к доллару. Третья причина — сами вкладчики, которые стали меньше тратить и больше копить.

Источник: Российская газета

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика