АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
об уровне цен на фиксированный набор товаров и динамике их изменения в Чувашской Республике с 23 по 30 октября 2017 г.
По данным органов статистики по состоянию на 23 октября 2017 г. отмечен низкий уровень цен на свинину (кроме бескостного мяса) – 1 и 1 места среди регионов ПФО и по России (ранжирование проведено по мере возрастания показателя от меньшего к большему), муку пшеничную – 1 и 2 место соответственно, крупу гречневую – 1 и 1 места, сыр твердый – 1 и 8 места, сахар-песок – 2 и 2 места, хлеб ржаной, ржано-пшеничный – 2 и 4 места, колбасы полукопченые и варено-копченые – 3 и 6 места, капусту белокочанную – 3 и 6 места, говядину (кроме бескостного мяса) – 3 и 22 места, масло подсолнечное – 4 и 9 места, макаронные изделия – 3 и 7 места, яблоки – 4 и 19 места, чай черный байховый – 6 и 22 места, рыбу мороженую – 2 и 19 места, сметану – 4 и 15 места, колбасы вареные – 4 и 5 места, яблоки – 4 и 19 места, творог – 5 и 10 места, масло сливочное – 6 и 27 места, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – 8 и 28 места, крупу рисовую – 8 и 22 места, томаты – 10 и 31 места, огурцы свежие – 11 и 55 места.
По данным мониторинга цен и наличия продовольственных товаров, проведенного во всех муниципальных районах и городских округах республики в соответствии с методикой Минпромторга России с 16 по 23 октября 2017 г. зафиксирован рост средних цен на говядину (+1,8%), рыбу мороженую (+1,0%), огурцы (+22,9%), томаты (+23,4%), перец сладкий (+16,6%), бананы (+4,8%), виноград (+2,2%), апельсины (+3,0%), яйцо столовое (+1,3%).
Снизились цены на сахар песок (-2,2%), рыбу соленую (-1,2%), лук репчатый (-1,6%), капусту белокочанную (-1,0%), морковь (-2,1%), яблоки (-1,2%), мандарины (-4,3%).
На остальные товары цены оставались относительно стабильными.
Увеличилась представленность колбасы сырокопченой (+1,6%), мяса кур (+1,6%), рыбы копченой (+1,1%), масла сливочного (+1,0%), картофеля (+1,6%), капусты белокочанной (+2,5%), моркови (+1,6%), огурцов (+5,4%), мандаринов (+2,9%).
Уменьшилась представленность томатов (-2,0%), перца сладкого (-9,3%), бананов (-1,0%).
Примечание: представленность еженедельно в основном варьируется в пределах +(-)5%, что связано с периодичностью поставок товаров в розничные предприятия торговли.
В федеральных сетях:
Увеличились минимальные цены на следующие товары:
от 0 до 1% - крупа рисовая, масло подсолнечное, изделия колбасные вареные, рыба копченая, хлеб белый из пшеничной муки, кефир, сыр твердый, лук репчатый;
от 1 до 5% - макаронные изделия (+1,3%), колбасы сырокопченые (+1,4%), мясо кур (+1,1%), рыба мороженая (+3,2%), рыбные консервы (+1,1%), сметана (+1,3%), картофель (+2,9%), морковь (+2,6%), яблоки (+1,3%), бананы (+3,8%),апельсины (+1,3%);
более 5% - говядина (+6,2%), огурцы (+17,9%), томаты (+19,9%), перец сладкий (+20,2%), виноград (+5,2%).
Снизились цены на муку пшеничную (-0,9%), крупу гречневую (-0,8%), сахар песок (-2,0%), соль поваренную (-0,6%), чай черный байховый (-2,6%), воду питьевую столовую (-1,7%), колбасы варено-копченые (-3,2%), свинину (-3,9%), рыбу соленую (-4,5%),хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный (-0,8%),молоко питьевое (-0,2%), творог (-0,2%), масло сливочное (-1,8%), капусту белокочанную (-3,7%), мандарины (-10,0%), яйцо столовое (-1,1%).
Увеличилась представленность муки пшеничной (+0,3%), крупы рисовой (+0,3%), крупы гречневой (+3,1%), чая черного байхового (+0,2%), воды питьевой столовой (+0,1%), колбасы сырокопченой (+0,2%), мяса кур (+0,1%), рыбы соленой (+1,7%), творога (+0,5%), масла сливочного (+0,8%), кефира (+0,8%), сметаны (+0,4%), сыра твердого (+0,1%), картофеля (+0,3%), лука репчатого (+0,1%), капусты белокочанной (+1,9%), моркови (+0,4%), огурцов (+0,1%), томатов (+0,3%), яблок (+0,1%), бананов (+0,1%), винограда (+0,1%), апельсинов (+0,3%), мандаринов (+0,3%), яиц (+0,1%).
Сократилась представленность свинины (-1,7%), рыбы копченой (-4,8%), перца сладкого (-13,0%).
В магазинах локальных сетей:
Увеличились минимальные цены на следующие товары:
от 0 до 1% - вода питьевая столовая, мясо кур, рыба копченая, рыбные консервы, кефир, сыр твердый, картофель;
от 1 до 5% - чай черный байховый (+1,1%), изделия колбасные вареные (+2,2%), свинина (+1,3%), рыба мороженая (+2,4%), рыба соленая (+2,9%), масло сливочное (+1,8%), яблоки (+4,1%), виноград (+2,1%), апельсины (+2,5%), яйцо столовое (+3,4%);
более 5% - огурцы (+24,4%), томаты (+29,5%), перец сладкий (+24,7%), бананы (+6,1%).
Снизились цены на муку пшеничную (-1,4%), крупу рисовую (-0,7%), крупу гречневую (-1,7%), макаронные изделия (-0,6%), масло подсолнечное (-1,0%), сахар песок (-4,2%), соль поваренную (-1,4%), колбасы варено-копченые (-0,5%), колбасы сырокопченые (-0,6%), хлеб белый из пшеничной муки (-0,2%), хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный (-0,1%), молоко питьевое (-0,3%), творог (-1,0%), сметану (-0,3%), лук репчатый (-2,9%), капусту белокочанную (-1,2%), морковь (-5,1%), мандарины (-5,7%).
Увеличилась представленность следующих товаров: колбаса сырокопченая (+3,7%), мясо кур (+4,7%), рыба копченая (-1,7%), капуста белокочанная (+3,9%), морковь (+3,8%), огурцы (+9,6%),яблоки (+1,8%),мандарины (+3,8%).
Сократилась представленность рыбы соленой (-1,6%), творога (-1,8%), томатов (-4,2%), перца сладкого (-17,5%), бананов (-1,9%).
В несетевых магазинах:
Увеличились минимальные цены на крупу рисовую (+0,7%), соль поваренную (+0,3%), чай черный байховый (+1,7%), воды питьевой столовой (+0,3%), изделия колбасные вареные (+0,4%), колбасы варено-копченые (+0,1%), рыбу мороженую (+0,7%), рыбу копченую (+0,1%), рыбные консервы (+0,3%), хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный (+0,1%), масло сливочное (+1,3%), сыр твердый (+0,4%), бананы (+6,1%), виноград (+0,6%), апельсины (+0,7%), яйцо столовое (+1,9%).
Наибольшее увеличение установлено на огурцы (+25,2%), томаты (+22,9%), перец сладкий (+41,5%).
Цены снизились на муку пшеничную (-0,1%),крупу гречневую (-0,6%),масло подсолнечное (-0,3%), сахар песок (-2,3%), мясо кур (-0,9%), рыбу соленую (-0,9%), молоко питьевое (-1,7%), творог (-0,4%), сметану (-0,1%), лук репчатый (-2,8%), капусту белокочанную (-2,1%), морковь (-4,1%), яблоки (-4,8%), мандарины (-2,7%).
Увеличилась представленность колбасы сырокопченой (+4,0%), мяса кур (+0,7%), рыбы мороженой (+0,8%), рыбы копченой (+5,9%), творога (+4,0%), масла сливочного (+4,0%), кефира (+4,0%), сметаны (+4,0%), картофеля (+4,2%), лука репчатого (+1,0%), капусты белокочанной (+3,4%), огурцов (+11,1%),бананов (+0,1%), винограда (+4,0%), апельсинов (+2,3%).
Сократилась представленность муки пшеничной (-0,1%), крупы рисовой (-1,4%), крупы гречневой (-0,5%), сахар песка (-0,3%), чая черного байхового (-0,4%), воды питьевой столовой (-3,2%), колбасы варено-копченые (-0,2%), рыбы соленой (-1,0%), хлеба белого из пшеничной муки (-0,1%), хлеба черного ржаного, ржано-пшеничного (-0,1%), молока питьевого (-0,3%), сыра твердого (-0,5%), томатов (-4,4%), перца сладкого (-12,4%), яблок (-3,6%), мандаринов (-1,6%), яиц (-0,6%).
В нестационарных объектах торговли:
Увеличились минимальные цены на изделия колбасные вареные (+0,1%), колбасы сырокопченые (+0,2%), рыбу мороженую (+1,2%), рыбу копченую (+1,6%), рыбные консервы (+0,2%), хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный (+0,3%), кефир (+1,4%), сметану (+0,1%), картофель (+2,3%), огурцы (+21,8%), томаты (+22,1%), перец сладкий (+4,1%),яблоки (+1,0%), бананы (+3,2%), виноград (+1,7%),апельсины (+1,8%), яйцо столовое (+0,9%).
Снижение цен было зафиксировано на муку пшеничную (-0,1%), крупу рисовую (-0,7%), крупу гречневую (-1,4%), макаронные изделия (-0,2%), масло подсолнечное (-0,2%), сахар песок (-1,5%), воду питьевую столовую (-0,1%), колбасы варено-копченые (-0,3%), мясо кур (-0,6%), рыбу соленую (-0,2%), творог (-1,2%), сыр твердый (-1,3%),капусту белокочанную (-3,5%),мандарины (-4,2%).
Увеличилась представленность воды питьевой столовой (+3,0%), колбасы варено-копченой (+2,9%), мяса кур (+2,3%), рыбы мороженой (+3,2%), рыбы копченой (+2,9%), творога (+1,9%), картофеля (+3,3%), капусты белокочанной (+3,5%), огурцов (+5,9%), яблок (+1,2%), апельсинов (+1,5%), мандаринов (+12,0%).
Сократилась представленность рыбы соленой (-2,1%), кефира (-4,3%), сыра твердого (-1,8%), томатов (-1,6%), перца сладкого (-3,5%), бананов (-3,4%),винограда (-1,5%).
На рынках:
Увеличились минимальные цены на соль поваренную (+2,2%), изделия колбасные вареные (+1,7%), картофель (+4,0%), капусту белокочанную (+1,4%), огурцы (+27,2%), томаты (+34,2%), перец сладкий (+4,5%),бананы (+2,6%), виноград (+5,4%), апельсины (+8,1%), мандарины (+1,4%), яйцо столовое (+0,7%).
Снизились цены на сахар песок (-2,0%), чай черный байховый (-0,3%), колбасы варено-копченые (-2,4%), молоко питьевое (-1,6%), масло сливочное (-1,2%), сыр твердый (-1,8%), лук репчатый (-3,1%), морковь (-1,9%), яблоки (-0,8%).
По остальным товарам цены оставались на прежнем уровне.
Представленность товаров осталась без изменений.
За период со 23 по 30 октября 2017 г. на официальный сайт Минэкономразвития Чувашии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по «Горячей линии по вопросам роста цен на продовольственные товары» обращения граждан не поступали.
В рамках реализации комплекса мер по обеспечению сбалансированности товарных рынков в Чувашской Республике в течение недели проведены следующие мероприятия:
продолжен еженедельный мониторинг цен по основным 40 товарным группам в 250 объектах торговли;
на официальном сайте Минэкономразвития Чувашии размещены сводный мониторинг цен, информация по минимальным ценам с указанием конкретных магазинов, аналитическая справка о ситуации за неделю, 3 информации о проведенных мероприятиях по сдерживанию роста цен.