Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

05.06.17

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://economy.cap.ru

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

об уровне цен на фиксированный набор товаров и динамике их изменения в Чувашской Республике с 29 мая по 5 июня 2017 г.

 

По данным органовстатистики по состоянию на 29 мая 2017 г. отмечен низкий уровень ценнасвинину (кроме бескостного мяса)–1 и 1 места среди регионов ПФО и по России (ранжирование проведено по мере возрастания показателя от меньшего к большему),масло подсолнечное – 3 место и 5 местосоответственно,хлеб ржаной, ржано-пшеничный – 2 и 4 места, яблоки – 10 и 35 места,сыр твердый – 1 и 8 места,колбасыполукопченыеи варено-копченые – 2 и 5 места,муку пшеничную – 4 и 5 места,говядину (кроме бескостного мяса) – 1 и 18 места,  огурцы свежие – 7 и 22 места,томаты – 1 и 10 места,макаронные изделия – 3 и 8 места,чай черный байховый– 5 и 20 места,хлеб ихлебобулочныеизделия из пшеничной муки 1и2 сортов – 6 и 21 места,сахар-песок – 4 и 6 места,рыбу мороженую – 5 и 24 места,сметану – 2 и 9 места,крупу рисовую –8 и 17 места,крупу гречневую – 3 и 5 места, творог – 6 и 12 места,масло сливочное – 5 и 21 места,колбасы вареные – 6 и 15 места.

По данным мониторинга цен и наличия продовольственных товаров, проведенного во всех муниципальных районах и городских округах республики в соответствии с методикой Минпромторга России с 29 мая по 5 июня2017 г. зафиксирован рост средних ценнаколбасы варено-копченые (+1,5%), рыбу мороженую (+1,8%), рыбные консервы (+3,0%), масло сливочное (+2,3%), картофель (+7,6%), капусту (+9,1%), морковь (+6,6%), перец сладкий (+1,4%), яблоки (+5,7%), бананы (+1,0%), апельсины (+3,4%),  мандарины (+6,0%).

Рост цен на овощную продукцию носит сезонный характер. Прежде всего, это связано с завершением объемов запасов урожая прошлого года, произведенного в Чувашии, и замещением его импортной продукцией и произведённой в других регионах России.

Снизились цены на крупу гречневую (-2,5%), свинина (-1,1%), творог (-1,3%), огурцы (-7,0%), томаты (-10,2%), виноград (-1,1%), яйцо столовое (-3,4%).

На остальные товары цены оставались относительно стабильными.

Увеличилась представленность говядины (+1,3%), рыбы копченой (+1,1%), сметаны (+1,1%),  лука репчатого (+2,1%), винограда (+3,7%).

Уменьшилась представленность колбасы сырокопченой (-1,5%), свинины (-1,4%), картофеля (-1,7%), моркови (-2,9%), апельсинов                            (-1,1%), мандаринов (-3,1%).

Примечание: представленность еженедельно в основном варьируется в пределах+(-)5%, что связано с периодичностью поставок товаров в розничные предприятия торговли.

В федеральных сетях:

Увеличились минимальные цены на следующие товары:

от 0 до 1% -соль поваренная, вода питьевая столовая, колбасы варено-копченые, колбасы сырокопченые, бананы;

от 1 до 5% - чай черный байховый (+1,1%),рыба мороженая (+5,0%), рыба копченая (+1,8%), рыба соленая (+4,2%),масло сливочное (+1,2%),перец сладкий (+1,4%), яблоки (+2,3%), апельсины (+1,7%);

более 5% - картофель (+9,4%),капуста белокочанная (+8,8%), морковь (+14,7%), мандарины (+14,8%).

Снизились цены на муку пшеничную (-0,9%), крупу рисовую (-0,1%), крупу гречневую (-1,6%), макаронные изделия (-0,9%),  масло подсолнечное (-0,1%), сахар песок (-0,1%),изделия колбасные вареные (-0,5%),говядину (-1,4%), свинину (-14,3%), мясо кур (-1,0%),хлеб белый из пшеничной муки (-0,1%),молоко питьевое (-1,9%), творог (-3,9%),кефир (-0,6%), сметану (-0,9%), сыр твердый (-2,5%),лук репчатый (-8,8%),огурцы (-8,8%), томаты (-12,5%),виноград (-0,3%),яйцо столовое (-2,8%).

Увеличилась представленность рыбы копченой (+2,0%), рыбы соленой (+6,6%),лука репчатого (+1,7%), капусты белокочанной (+1,8%), винограда (+1,7%).

Сократилась представленность свинины (-7,0%), мяса кур (-1,6%),молока питьевого (-1,6%),кефира (-2,0%), сметаны (-1,7%),картофеля (-1,7%),огурцов (-4,8%),перца сладкого (-3,5%),апельсинов (-1,6%), мандаринов (-3,5%).

В магазинах локальных сетей:

Увеличились минимальные цены на следующие товары:

от 0 до 1% -сахар песок, хлеб белый из пшеничной муки, хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный, творог, сметана, лук репчатый;

от 1 до 5% - колбасы варено-копченые (+3,0%),рыба мороженая (+2,0%),рыбные консервы (+1,4%),масло сливочное (+3,2%),морковь (+1,8%), бананы (+1,1%);

более 5% - картофель (+13,4%),капуста белокочанная (+9,6%),яблоки (+8,2%),виноград (+6,8%), апельсины (+5,7%), мандарины (+9,7%).

Снизились цены на муку пшеничную (-0,2%), крупу рисовую (-1,1%), крупу гречневую (-4,8%), макаронные изделия (-1,3%),  масло подсолнечное (-3,0%),соль поваренную (-0,5%), чай черный байховый (-1,7%), воду питьевую столовую (-0,1%), изделия колбасные вареные (-0,2%),колбасы сырокопченые (-0,7%),свинину(-0,2%), мясо кур (-1,6%),рыбу копченую (-0,6%), рыбу соленую (-5,4%),молоко питьевое (-1,1%), кефир (-0,1%),сыр твердый (-1,9%),огурцы (-11,7%), томаты (-14,2%),яйцо столовое (-7,2%).

Увеличилась представленность следующих товаров: говядина (+3,0%),рыба копченая (+2,7%),творог (+0,9%),сметана (+1,9%),лук репчатый (+2,2%),огурцы (+2,8%), томаты (+3,9%), перец сладкий (+4,5%), виноград (+1,3%), апельсины (+1,7%).

Сократилась представленность крупы рисовой (-1,4%),колбасы варено-копченой (-4,4%), колбасы сырокопченой (-1,7%),рыбы соленой (-4,0%),картофеля (-2,5%),капусты белокочанной (-1,0%),бананов (-2,7%), мандаринов (-4,7%).

В несетевых магазинах:

Увеличились минимальные цены на соль поваренную (+0,8%), чай черный байховый (+4,2%), колбасы варено-копченые (+0,6%), мясо кур (+0,4%), рыбу мороженую (+1,2%), рыбу копченую (+0,7%), рыбу соленую (+3,8%), рыбные консервы (+2,0%), картофель (+7,6%), лук репчатый (+4,9%), капусту белокочанную (+18,2%), морковь (+10,6%),перец сладкий (+7,3%), яблоки (+11,0%), бананы (+1,6%), апельсины (+6,4%), мандарины (+5,1%).

Цены снизились на муку пшеничную (-0,4%), крупу рисовую (-0,3%), крупу гречневую (-2,3%), макаронные изделия (-1,0%),  масло подсолнечное (-0,8%),колбасы сырокопченые (-0,7%),творог (-1,8%), масло сливочное (-0,3%), кефир (-1,5%), сметану (-0,4%), сыр твердый (-1,0%),огурцы (-8,7%), томаты (-11,9%),яйцо столовое (-3,3%).

Увеличилась представленность мяса кур (+1,6%),рыбы копченой (+0,9%), рыбы соленой (+1,6%),кефира (+2,1%), сметаны (+5,3%),томатов (+0,8%),яблок (+2,2%), бананов (+5,9%), винограда (+11,1%).

Сократилась представленность колбасы сырокопченой (-2,2%),сыра твердого (-1,4%), картофеля (-1,8%),капусты белокочанной (-4,7%), моркови (-12,1%),перца сладкого (-2,0%), апельсинов (+3,9%), мандарины (+9,8%).

В нестационарных объектах торговли:

Увеличились минимальные цены на соль поваренную (+0,7%), чай черный байховый (+2,3%), воду питьевую столовую (+1,4%),колбасы варено-копченые (+0,3%),говядину (+3,6%), свинину (+1,2%),рыбу мороженую (+0,7%),масло сливочное (+1,1%),сметану (+0,5%),картофель (+6,8%),капусту белокочанную (+10,6%), морковь (+7,4%),перец сладкий (+0,1%), яблоки (+5,5%), бананы (+1,0%), апельсины (+3,2%), мандарины (+3,6%).

Снижение цен было зафиксировано на муку пшеничную (-0,3%),крупу гречневую (-1,0%),масло подсолнечное (-0,4%), сахар песок (-0,6%), изделия колбасные вареные (-1,8%),колбасы сырокопченые (-1,4%),рыбу копченую (-0,2%), рыбу соленую (-0,2%),молоко питьевое (-1,2%),кефир (-0,6%),сыр твердый (-0,2%),лук репчатый (-0,7%),огурцы (-2,7%), томаты (-10,1%),виноград (-5,3%),яйцо столовое (-0,5%).

Увеличилась представленность муки пшеничной (+1,6%),соли поваренной (+1,5%),говядины (+3,4%),хлеба белого из пшеничной муки (+1,4%),лука репчатого (+6,8%), капусты белокочанной (+7,7%),огурцов (+3,7%),перца сладкого (+2,7%),винограда (+4,2%), мандаринов (+2,6%).

Сократилась представленность в продаже следующих продуктов питания: вода питьевая столовая (-3,6%),колбасы сырокопченые (-3,5%),рыба соленая (-6,3%),картофель (-2,4%),морковь (-2,4%),яблоки (-6,0%),апельсины (-1,5%),яйцо столовое (-0,5%).

На рынках:

Увеличились минимальные цены наколбасы варено-копченые (+3,6%), колбасы сырокопченые (+2,9%), рыбу мороженую (+5,5%),масло сливочное (+2,1%), кефир (+0,6%),картофель (+6,3%), лук репчатый (+6,2%), капусту белокочанную (+2,4%), морковь (+0,8%), апельсины (+0,9%), мандарины (+1,9%).

Снизились цены на крупу гречневую (-0,6%), макаронные изделия (-0,7%),  масло подсолнечное (-0,3%),изделия колбасные вареные (-3,3%),мясо кур (-0,1%),сметану (-1,9%),огурцы (-6,0%), томаты (-5,0%), перец сладкий (-3,5%),виноград (-0,6%),яйцо столовое (-5,3%).

По остальным товарам цены оставались на прежнем уровне.

Представленность товаров осталась без изменений.

За период с29 мая по 5 июня2017 г. на официальный сайт Минэкономразвития Чувашии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по «Горячей линии по вопросам роста цен на продовольственные товары» обращения граждан не поступали.

В рамках реализации комплекса мер по обеспечению сбалансированности товарных рынков в Чувашской Республике в течение недели проведены следующие мероприятия:

продолжен еженедельный мониторинг цен по основным 40 товарным группам в 250 объектах торговли;

на официальном сайте Минэкономразвития Чувашииразмещенысводный мониторинг цен, информация по минимальным ценам с указанием конкретных магазинов, аналитическая справка о ситуации за неделю, 3 информации о проведенных мероприятиях по сдерживанию роста цен;

проведен мониторинг цен на основные виды товаров в 14 объектах торговли г.Чебоксары. Руководителям торговых объектов в ходе мониторинга рекомендовано сдерживать рост цены за счет снижения уровня торговой наценки;

30 мая т.г. проведено обследование торговых комплексов «Николаевский» (ул.Николаева, 14 а) и «Центральный» (ул. Гагарина, д.1) на предмет установления уровня цен на картофель, с продавцами проведена разъяснительная работа о недопущении экономически необоснованного повышения уровня цен.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика