Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

О внешнеэкономической деятельности и её роли в технологической модернизации и инновационном развитии Чувашской Республики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://economy.cap.ru

ИНФОРМАЦИЯ

по вопросу «О внешнеэкономической деятельности и её роли в технологической модернизации и инновационном развитии Чувашской Республики» (И.Б.Моторин)

 

Расширение внешнеэкономических связей является одним из наиболее значимых факторов социально-экономического развития региона, источником экономического роста, доступа российских компаний к зарубежным технологиям и финансовым ресурсам и наполнения отечественного рынка качественными инвестиционными и потребительскими товарами.

Велика роль внешнеэкономического фактора  и в повышении конкурентоспособности экономики республики, в том числе одной из ведущих отраслей промышленности - машиностроения. В структуре экспортных поставок машиностроительная продукция имеет преобладающую долю. Однако удельный вес ее в общем объеме экспорта снизился с 52,8 % в 2007 году, до 46 % в 2010 году.

 Сложившаяся структура внешнеэкономических связей предприятий республики ориентирована на традиционные европейские рынки и страны СНГ. В то же время позиции отечественных компаний на быстрорастущих рынках государств Азии и Латинской Америки незначительны. Расширить свое присутствие на них – стратегическая задача ближайших лет.

Несмотря на то, что в последние годы наблюдается увеличение притока иностранного капитала в экономику региона (в 2009 году – 171,3 %, в 2010 году – 188,1 %), основная часть которого направляется в обрабатывающие производства, инвестиции из-за рубежа не являются двигателем инновационного обновления экономики республики и повышения ее  конкурентоспособности.

Данные факторы во многом характерны и на федеральном уровне, и являются следствием нынешнего состояния мировой экономики и всей системы внешнеэкономического регулирования. 

Одним из стратегических направлений социально-экономического развития республики, предусмотренных в Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года и ряде республиканских программ, является повышение инновационной восприимчивости предприятий.

Инновационная и внешнеэкономическая деятельность в значительной степени обусловливают друг друга. Без разработки и внедрения инновационной продукции производственные предприятия и обрабатывающие сектора экономики не смогут быть конкурентоспособными на мировом рынке и эффективно реализовывать внешнеэкономические связи. В свою очередь, не развивая сферу внешнеэкономических отношений, сотрудничества с другими участниками мирового товарообмена, предприятиям сложно повышать уровень инновационной активности. Опыт развитых стран показывает, что именно экспортно-ориентированные предприятия «выступают системным интегратором материальных, финансовых и кадровых ресурсов разного уровня, становятся основными потребителями изобретений и нововведений мелкого бизнеса, основными инициаторами прогрессивных структурных сдвигов в экономике».

Вступление России в ВТО – реалия ближайшего периода. Прежние сдерживающие барьеры будут сняты и, несмотря на имеющийся определенный потенциал, ряд предприятий республики, особенно те, кто не осуществляют модернизацию и неконкурентны, будут вытеснены с внутреннего  рынка. Необходимо принятие незамедлительных мер, предотвращающих эти угрозы.

В связи с этим, необходимым условием создания и развития инновационных компаний в республике является устранение ограничений, препятствующих выходу высокотехнологичной продукции, произведенной в республике на внешние рынки, активное участие компаний в мировой конкуренции, в том числе, внедрение инноваций и высоких технологий, создание высокотехнологичных производств и продукции.

В этих целях ключевыми направлениями развития международного сотрудничества в сфере инноваций должны стать:

- поддержка выхода республиканских высокотехнологичных компаний на мировые рынки (программы господдержки внешнеэкономической деятельности, малого и среднего предпринимательства, реализуемые в республике);

- создание в республике высокотехнологичных производств и исследовательских центров международных компаний при привлечении прямых иностранных инвестиций (ООО «Хевел», ООО «Керамика» и др.);

- активизация международного научно-технического сотрудничества c ведущими мировыми научными школами (сотрудничество Чебоксарского политехнического института (филиала) ГОУ ВПО «Московский государственный открытый университет» с иностранными учеными Израиля, участие в совместных проектах со Швецией)

и другие.

Неотъемлемым элементом активного инновационного развития республиканских компаний является активное позиционирование их продукции на мировых и основных страновых рынках. Поддержка экспорта высокотехнологичной продукции должна стать основой при формировании системы поддержки экспорта, охватив при этом не только крупные, но и малые и средние высокотехнологичные компании. Для реализации данного направления в 2011 году в республике создан Центр экспортной поддержки Чувашской Республики.

Формируются механизмы поддержки как индивидуальных (анализ рынков, бизнес-миссии, приведение продукции в соответствие с действующими нормами, субсидирование процентных ставок, расходов малых предприятий, связанных с экспортом), так и коллективных проектов выхода предприятий Чувашской Республики на внешние рынки (субсидирование маркетинговых расходов, участия в зарубежных выставках и ярмарках) с финансированием из средств республиканского бюджета Чувашской Республики и привлекаемых средств федерального бюджета.

В работу с республиканскими компаниями активно вовлекаются  торговые представительства Российской Федерации, в том числе в обеспечение предприятий аналитической информацией о рынках, условиях законодательного регулирования и ведения бизнеса, поддержки внешнеэкономических проектов.

Для формирования современных высокотехнологичных производств, замещения высокотехнологичного импорта аналогичной продукцией необходимо создание высокотехнологичных производств и исследовательских центров, в том числе международных компаний на территории республики. В настоящее время реализуется соглашение между ООО «Хевел» и ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им.И.Н.Ульянова» и осуществляется подготовка специалистов для производства солнечных модулей.

Основными механизмами привлечения иностранных инвесторов, готовых развивать производство на базе современных технологий может стать предоставление площадок на льготных условиях, заключение меморандумов и соглашений о заинтересованности в приобретении продукции компаниями с государственным участием, в том числе через процедуру госзакупок.

Переход экономики на инновационный путь развития предполагает реализацию стратегических инициатив и проектов с привлечением потенциала иностранных партнеров. Необходимо целенаправленное привлечение прямых зарубежных инвесторов, базирующееся на обеспечении адресной работы с крупнейшими потенциальными инвесторами. И такая работа уже ведется.

С конца 2010 года в России начали активно обсуждать такой новый институт поддержки инновационно-активных организаций как технологические платформы. Технологическая платформа – коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов, услуг, на привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон. В настоящее время на российском уровне сформировано 27 технологических платформ. На сегодняшний день, в соответствии с приоритетными направлениями развития республики, Чувашия вошла в состав 6  из них, это:

«Биоиндустрия и биоресурсы – БиоТех2030»;

«Новые полимерные композиционные материалы и технологии»;

«Перспективные технологии возобновляемой энергетики»;

«Интеллектуальная энергетическая система России»;

«Текстильная и легкая промышленность»;

«Биобезопасность: инновационные технологии для ветеринарной медицины, сельского хозяйства и защиты окружающей среды».

Для активизации участия  республиканских ВУЗов и организаций, занимающихся исследованиями, в международных научно-технических программах следует рассмотреть возможность их участия и в международных технологических платформах, что позволит интегрироваться в международное исследовательское пространство и тем самым получить доступ к последним передовым технологиям.

Перспективным направлением является взаимодействие с зарубежными партнерами в продвижении проектов в рамках деятельности двусторонних Межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству.

Минздравсоцразвития Чувашии при выделении квот на привлечение зарубежных специалистов в приоритетном порядке рассматривать заявки на приглашение в республику высококвалифицированных специалистов.

Также необходимо рассматривать возможности господдержки стажировок республиканских исследователей и студентов за рубежом. Отбор стажеров будет проводиться на конкурсной основе. К данной работе будут привлечены ведущие ВУЗы республики, организован обмен студентов и их стажировка.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика