Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://economy.cap.ru/ 

Публикации » Опыт Чувашии оценили в Москве

01 ноября 2017 г.

Лучшие практики Чувашии по развитию системы закупок были представлены в Москве на конференции Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным.

От Чувашии был представлен стенд по опыту борьбы с недобросовестными поставщиками. Его работу координировала Дина Егорова, заведующий сектором методологии и контроля осуществления государственных закупок Минэкономразвития Чувашии.

Как показали материалы конференции, в Чувашии заказчики часто сталкиваются с затягиванием поставщиками сроков исполнения своих контрактных обязательств. При этом часто невозможно взыскать неустойки из-за нахождения указанных поставщиков в состоянии процедуры банкротства. Наличие большого количества участвующих в торгах фирм-однодневок только усугубляет ситуацию.

Еще одним осложнением является то, что в соответствии с федеральным законом заказчик имеет право, а не обязан взыскивать неустойку в случае просрочки выполнения заказа с недобросовестного подрядчика.

Для борьбы с этими проблемами Правительством республики было принято несколько мер, с помощью которых удалось исправить ситуацию.

Во-первых, была создана база данных юрлиц и их руководителей, нарушивших условия исполнения государственного либо муниципального заказа, совершивших иные злоупотребления, связанные с участием в торгах. Это позволило проверять информацию об исполнителях заказов и увеличило долю закупок у добросовестных поставщиков.

Во-вторых, Минэкономразвития Чувашии начало проводить постоянную работу с заказчиками по указанию ими в проекте контракта права заказчика производить оплату контракта путем выплаты поставщику суммы, уменьшенной на сумму неустойки, а затем удерживать такую неустойку при окончательном расчете. Данная мера позволила увеличить количество исков о взыскании средств с поставщиков, нарушивших условия соглашения.

В-третьих, Минэкономразвития стало проводить мониторинг ведения заказчиками республики претензионно-исковой работы, обсуждать итоги такой работы с Главой региона и оказывать заказчикам методологическую помощь. В результате ужесточения контроля заказчики стали более бережно относиться к расходу бюджетных средств при проведении госзакупок.

Материальным результатом работы стала уплата неустойки в республиканский бюджет за ненадлежащее и несвоевременное исполнение 290 контрактов в размере 12,6 млн рублей.

Источник: "Республика"

Первоисточник: http://respublika21.ru/index.php/novosti/item/1523-opyt-chuvashii-otsenili-v-moskve

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика